小規模宿泊施設及びレストランにおける経営とメニュー開発について話せます
オーベルジュ(泊まれるレストラン)として、長野県で21年間オーナー兼フレンチのシェフとして営んでおり、この間1度も赤字は発生しておりません。また、地元食材を使ったオリジナルメニューが売りで、周辺の宿泊施設との差別化をするために、ペット連れ専用の部屋を造ったり、とんぼ玉体験を実施するなど様々なサービスを実施し、リピーターも多く居ました。
また、ITを利用した地域お越しの一環としてNPOを立ち上げ、中心的役割を担いポータルサイトの構築と管理運営、組織作りから事業計画策定、地域行政や国交省とのコミニュケーションと、行政への助成金申請やプラン策定等の国交省の認定を受けるための書作成を経験しました。
・飲食店や小規模宿泊施設についての経営からメニュー創りなど
・小規模店舗でのIT利用について。
・地方に於ける商工会や観光協会、行政との係わり方。
等、経験に基づく知見をお話しできます。
■その他
地域: 長野県安曇野市
役割: オーナー兼シェフ
規模: 小規模 宿泊20名程度、レストラン30席
現在、岐阜市内でレストラン開業準備中。
プロフィール 詳細を見る
職歴
ビストロ・アルムハウス
- オーナーシェフ 2022/4 - 現在
オーベルジュ・アルムハウス
- オーナーシェフ 1997/4 - 2018/5
NPO法人あづみのドットインフォ
- 副理事長 2004/1 - 2006/6
リコーテクノネット(現 リコージャパン)
- 主査 1988/10 - 1997/2