食品(菓子)における経営者の経験について話せます
全くの無名店(オーナーはフランスでは有名)の頃にオープニングスタッフとして、有名になるまで製造スタッフ(ショコラ部門シェフ)として従事。田舎に I ターンして、老舗洋菓子店の復活を手掛け現在3店舗経営。専門学校の非常勤講師と、母校・辻調グループの2020開校予定「高等教育機関・専門大学校化」の準備委員・2年目。
お菓子作りやスタッフ教育から、経営まで幅広くお話しできます。
特に現在「無料ツール」SNSを駆使しての、ネット集客やHP販売などから、町おこし「スイーツイベント」などのイベントプロデュースも始めました。お役所とのコラボ(補助金助成金)、産官学連携(学生とのコラボ)、地域農産物を使ったスイーツの開発、販売までお話しできます。