新規業態開発、チームビルド、MD戦略を店舗数に応じた段階毎にお話しできます。

エキスパート

氏名:開示前


居酒屋チェーン上場前に入社し、上場を経験後、営業本部長として北海道から鹿児島までの店舗を管轄。最大200店までのマネジメントを経験しております。また並行して商品企画として自社居酒屋メニューの設計、運用を経験後、仕入本部としてマーチャンダイジング及び物流を経験。その後、社内初となるレストラン業態を立ち上げ二年で年商6億円達成。
チェーンストア理論に基づいたマネジメントを店舗数に応じて適用が可能。マーチャンダイズについても農産品、食肉、備品、海外案件において知見があります。仕事柄様々のメーカー様の工場の視察もしております。こちらも店舗数に応じた話ができます。会社の性格上、社会貢献や、環境の側面についても多数の経験をさせていただいてます。2020年春ファーストフードチェーンの常務執行役員営業本部長として着任しました。
なお個人としても米国Gallup社の認定コーチ資格を取得し、弱点を克服するのではなくその人個人の強みを引き出すことで成果と満足度を両立する方法なども教示できます。サービス精神旺盛につき飲食チェーンの姿を面白くお伝えいたします。

■その他
地域: 営業本部長として北海道から鹿児島まで担当 その後商品政策全般を経験
役割: 営業本部の責任者及び新ビジネスの開発及び運営責任者
規模: 一店舗の立ち上げから数百店の管理

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氏名:開示前

上場前のワタミ㈱に入社。6年間の店舗経験(主に店長)。その後エリア長、営業部長として関東及び北海道東北、西日本本部長として神奈川から鹿児島まで、東日本本部長として神奈川以北を担当。
 その後、商品部にてメニュー企画担当。仕入部門で1年研修した上で、脱居酒屋業態を開発。最終の仕事しては、全社的なMDの取り組みである3PL業務を推進。生産、仕入、物流、販売までのサプライチェーンにおけるシステム、物流、商流、契約まわりを担当。
 本部長就任後は、ワタミ式理念経営に加え、独自に学習したチェーンストア理論と、強みを活かしたコーチングを活用した各種提案を実施。創業者が外食のみならず、介護、学校経営においても、目覚ましい成果を出してきた「理念経営」を学び、事業に活用してきました。

 一方個人としては、2018年頃より時代の変化とともに一社での拘束時間が長いことに生産性の低さとリスクを感じ始めていたため、独立もしくはパラレルワーカーを志向しておりました。同時に理念経営やコーチングなど学んだことを社外に広めることは、社会にとって意義があると感じておりました。当初はワタミ に属しながら研修やコーチングなどを行う副業をすることを制度として提案しましたが、2019年末段階のワタミにおいては即時採決はされませんでした。
 そのような働き方ができないか模索していたところ、ゴーゴーカレーグループ副社長よりお声がけいただき同社の執行役員として採用され営業本部長職を拝命いたしました。
副業が可能となったため知人のIT企業の監査役にも就任しました。
 現在、個人事業主として展開している研修、コーチング事業については2020年内に法人化の予定です

営業面におけるチェーンストア理論に基づいた多店舗管理、業態開発及び経営戦略の策定

商品面においては産地〜市場〜仕入・物流〜工場〜店舗および海外輸出面

販売促進面における外食チェーンのDXに関して

などの知見があります。

Gallup社の認定コーチ資格も得ておりますので、個人の強みに基づいたチーム形成の支援も可能です

以前所属していた企業の性格上、外食産業外にも様々の協力業社様を存じ上げております。


職歴

MS株式会社

  • 代表取締役社長 2020/9 - 現在

ネットワーク・コーポレーション

  • 監査役 2020/8 - 現在

株式会社ゴーゴーカレーグループ

  • 執行役員営業本部長 2020/3 - 2021/12

ワタミ株式会社

  • MD3PL担当部長 2018/8 - 2020/3
  • レストラン事業部担当本部長 2015/12 - 2018/7
  • 商品企画 各部門バイヤー 2012/8 - 2015/10
  • 本部長 (店長、課長、部長を経て) 1998/4 - 2012/7

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