コーヒー生豆・ココア豆を中心にした食品原料や製品における購買およびサプライチェーンについてお話できます
購買におけるソーシングや販売における企画
コーヒー生豆の物流を従来の麻袋からコンテナバルクに切り替え、品質の向上や輸送の効率化ならびに
工場内にサイロをプロジェクトして立ち上げ、工場労働者の軽減、人員の削減を実現した。
■その他
どちらでご経験されましたか?: ネスレ日本 サプライチェーンマネジメント本部長
(株)トーメン(現豊田通商)大阪本社 食品部
米国トーメンNY本社 食品マネージャー
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1980年~2007年 27年間
その時どのような立場や役割でしたか?: 商社国内:ビール・ワインの輸入および販売の担当者を1年経験したのち、コーヒー生豆の購買および販売を
担当しました。その際、フィリピンのコーヒー生豆をサンミゲールと組んでミンダナオ島で栽培し
大手ロースターに販売しました。
商社NY: コーヒー・ココア・砂糖その他商品の購買および米国国内への販売や対日輸出を責任者として担当
ネスレ日本:コモディティ部(コーヒー・ココアその他製品輸入)の部長として約9年間従事し
1998年12月より約10年間取締役(後常務)としてサプライチェーンマネジメント本部長として
需要・供給計画、物流、購買、カスタマーサービスの責任者として従事しました。
得意な分野・領域はなんですか?: 商品先物相場・オプション取引、現物購買取引、サプライチェーン
プロフィール 詳細を見る
職歴
ネスレ日本
- 本部長 2008/9 - 2010/7
- サプライチェーンマネジメント本部長 1997/10 - 2008/8
- 部長 1990/1 - 1997/9
米国トーメンNY本社
- 食品マネージャー 1986/3 - 1989/12
(株)トーメン(現豊田通商)大阪本社
- 食品本部 食品課 1980/4 - 1986/2
(株)トーメン(現豊田通商)大阪本社
- 財務部輸出入為替 1973/4 - 1986/2