飲食店経営における市場調査、店舗開発、財務・会計、コスト削減、本部仕組み構築などについてお話できます
2001年まで、KDDI電話営業、居酒屋、焼き肉屋など経験
2001年3月~2004年3月 大学時代ですが、飲食チェンとラーメン屋をかけもち
飲食チェン 一日平均4時間 調理エース
ラーメン屋 一日平均8時間 店舗責任者
2004年3月~2014年9月
業務内容を区分し、本部仕組み構築
仕入、人事、財務・会計を管理
7店舗まで 1名でこなした。
7店舗から10店舗まで、1.5人でこなした。
10店舗から20店舗まで、2.5人でこなした。
海外の会社も年2回ぐらい出張だけで、遠距離管理
NYの市場調査10回以上
NYの会社を遠距離操作で管理(店舗管理、交渉、会計及び決算まで)
中国の市場調査 10回以上(長春、大連、北京、上海、成都、広州など)
韓国の市場調査 10回以上
1200万円で市場開拓(会社設立及び店舗まで)
シンガポールの市場調査 数回
台湾の市場調査 数回
計2週間未満の2回の出張で会社設立
タイの市場調査 数回
原価率を39%から30%以下に圧縮
人件費を40%から25%以下に圧縮
半年で、500万円の経常利益を2000万円改善
給与及び時給をUPし、人件費を削減
飲食店向きのベストシフトを作成
人材採用難問題の対応策を実施
留学生の意識向上及び接客教育を実施
店長スキルアップ教育を実施
給与計算基準を作成
責任者査定基準を作成
中国のお客様にプレゼンを数回行ったことがある。
韓国語及び中国語の通訳及び翻訳を務めたことが数十回ある。
2015年1月~至現在
3ヶ月間で、月間400万円の現金出費を100万円以内圧縮。
ある会社の原価率を3%削減
過剰在庫を500万円相当削減
一般契約を見直すだけで、年間数百万円節約
責任及び権限を明確化することで効率向上
管理表を作成し、店舗によくある金銭トラブルを改善
企画の遂行方法及び成果により、従業員の士気を向上
人材確保難の今、成果利益を活用し従業員の給与を20%UP
自転車の様な資金繰りを正常に改善
システム導入及びやり方の改善で、時間と労力のロスを削減
ある事務所の業務改良で、5人から1人まで削減
現状が見えない会計帳簿を問題が見える帳簿に改良
プロジェックト企画書の作成
サイトの翻訳(中国語、韓国語)
経験と繋がりを活用し、店舗工事費用の30%圧縮
融資申請企画書の作成(融資成功)
■その他
どちらでご経験されましたか?: 2004年4月~2014年9月 株式会社せたが屋 総務部長
取締役総務部長
常務取締役
2015年1月~至現在 HIKARU企画 代表 (コンサルティング)
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 2004年~2014年9月
10年間、会社の成長と共に企画実行員としてあらゆる経験をさせて頂きました。
* 大学の4年間アルバイトとして現場に在籍
例:
会社のデータベースを構築
会計入力から損益分析、店長会議資料まで
店舗売上入金から資金調達まで
接客マニュアルの作成
給与体系の構築
評価基準の構築
店舗設計から工事の見積り交渉
従業員教育から責任者育成
社会保険の段階的な導入
国内外の市場調査及び開拓
仕入の値段交渉から支払
イベント企画及び実行役
契約及び契約の見直し
勤怠管理から給与計算及び支払
会社の安定性と機動力の為に合理化を図ってきました。
2015年1月~至現在
プロジェックト企画、会社設立、会計処理、事務所合理化、コスト削減など
その時どのような立場や役割でしたか?: 2004年4月~2014年9月
会社の2番手として責任及び決裁権限もあった。1プレイヤー、企画者、実行監督でした。
仕入、人事、給与計算、会計、財務など全般でした。
2015年1月~至現在
提案及びサポート役でしたが、指導員としてやって見せるような形が多かった。
例:
データベースの作成
会計ソフトの導入
給与ソフトの導入
ネットバンキング導入
業務マニュアルの作成
仕入業者などとの交渉
契約の見直し
ロスの削減
現金出費の削減
過剰在庫の削減
事務所のシステム構築
業務効率化・簡略化
理論と方針方向性の融合と強化
帳簿の視認性、透明化
会社状態の見える化
売上管理透明化
店舗業務の見直し
ビジョンの構築
従業員のモチベーションと満足度向上
本部事務所の人員削減
得意な分野・領域はなんですか?: 飲食店向け、年商3億以上、成長中の会社にあらゆる幅広い提案が可能。
得意分野としては、仕組み構築とコスト削減です。