食の6次産業化と地域活性化 公的機関で1次産業の専門家も兼務しておりますので農業×食育についてお話できます

  • 経営/管理部門
  • 農林水産
  • 経験内容

    ・外国人交流農業イベント(東京都清瀬市)
    ・瑞穂町の農業収穫イベント(東京都瑞穂町)
    ・第10回 食育全国大会誘致活動(東京都墨田区)
    ・地域資源を使った国際交流料理教室(東京都墨田区)
    ・地域資源を使った親子向け食育イベント(東京都墨田区)
    ・第10回食育全国大会 東京の農業を伝える出展(内閣府、墨田区主催)
    ・海の駅開発プランニング(宮城県七ヶ浜町)
    ・地域ブラディングワークショップ&ヒアリング調査(宮城県七ヶ浜町)
    ・農産物スーイーツ開発(産学連携)東京都瑞穂町
    ・機能性農産物 低臭ニンニクの開発と啓蒙活動 
    ・ニンニク女子会イベント主催
    ・農福連携食育イベント企画
    ・食育レシピ本制作&ディレクション
    ・自治体食育冊子の企画制作(2010~2016年)
    ・農産物のプロモーションツール制作
    ・低臭にんにくオリーブオイル開発
    ・機能性 青パパイヤアイス開発
    ・機能性 高リコピン 米粉トマトロール開発
    ・安納芋シフォンケーキ開発
    ・枝豆ケーキ開発
    ・ごろごろ果肉100% 桃ジャム開発製造

    どちらでご経験されましたか?

    株式会社アダチファクトリー 商品開発、コンサルティング
    経済産業省 ふるさとプロデューサー育成事業 道(海)の駅開発
    公益財団 農林水産振興財団 6次産業化商品開発&マーケティングアドバイザー
    墨田区役所 すみだ食育goodネット 広報理事 食育イベント企画多数、食育冊子企画編集
    墨田区役所 子供課 食育レシピ本 企画デザイン印刷業務

    いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

    墨田区の食育団体 理事として4年間経験
    公益財団法人 東京都農林水産振興財団 専門家として3年間

    その時どのような立場や役割でしたか?

    自治体の食育理事としての企画運営、広報などを担当しておりました。
    公益財団法人 東京都農林水産振興財団の専門家として活動。

    得意な分野・領域はなんですか?

    自治体の食育理事としての企画運営、広報などを担当しておりました。
    企画立案から運営など農園での食育授業から食育を通じたプロモーションなどを担当。
    ・食品開発マーケティング
    ・6次産業化 商品開発(製造、マーケティング、広告業務、コンサルティング)
    ・食育企画運営
    ・食育の冊子の制作
    ・食育を通じたプロモーション
    ・農業を通じた食育イベント企画立案

    活動実績 http://www.a-dachi.com/14649219290976

    役割

    プロデューサー

    規模

    数名~数百名

    期間
    2010年 〜 現在

    概要

    現在、公益財団(東京都、埼玉県、千葉県)3県の専門家を含めて公益財団東京都農林水産振興財団の専門家を務めております。過去には、自治体の食育理事を4年ほど従事し食育のイベントなど多数企画運営しておりました。食育に関する冊子の企画デザイン印刷など多数経験しております。
    また、経済産業省のふるさとプロデューサーで道(海)の駅の立ち上げに参画。
    地域活性化と地域の観光支援や住民の合意形成も経験しております。
    最近では、農業支援の一環として機能性野菜の作付含む商品開発やマーケティングに従事しております。

    職歴

    開示前(決済前には開示されます)