水耕栽培や竹チップを利用した施設栽培とかにトマトにおける栽培方法についてお話できます
25歳から30歳くらいまでは地元静岡県浜松市に帰り農業後継者として、農家をスタート。東京農大農業拓殖学科の卒業生として、自身もコロンビア、ブラジル、アルゼンチン、ペルーでの農業実習の経験がありその期間中に得た知見や人脈を利用し、浜松あたりに増えた、日系南米人のために野菜を栽培、
その時の栽培品目はケール、ルッコラ、クレソン、パッションフルーツなど、その他、ブラジルの果菜類や、マンジョカと現地で呼ばれるキャッサバの栽培も試みた。
■その他
どちらでご経験されましたか?: 静岡県浜松市
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 24歳から現在48歳までの間
その時どのような立場や役割でしたか?: 農業後継者として、スタート現在は、父から事業けいしょうした。父は、昔ながらのどんぶり勘定経営だったのを見える化働きやすい職場をめざして奮闘中。
得意な分野・領域はなんですか?: ハーブや西洋野菜、ブラジル野菜、などに関する知見、水耕栽培の実務経験