飲食業、小売業、サービス業等の店舗型ビジネスにおける店舗開業、多店舗展開、フランチャイズ本部構築、代理店開発についてお話できます

  • 小売/飲食/生活
  • 営業/マーケティング
  • 経験内容

    17年間のコンサルティング実績で200社以上の支援実績
    ・支援企業は、
    〇開業からたったの2年で1店舗から6店舗まで拡大した飲食店
    〇3年半で13店舗まで拡大した飲食店
    〇約100店舗の飲食チェーン店
    〇1年で店舗数2店舗から5店舗まで拡大し、対前年比318%を達成した飲食店
    〇年間不採算店が2店舗程度あったのが0になった小売業
    など多数あり、現在、販路企画では支援実績200社を超えておりますが、店舗撤退0を継続して更新しております。
    《資格》
    販路コーディネータ1級。認定講師。

    どちらでご経験されましたか?

    ①株式会社湊屋総研勤務
    ・大学卒業後、熊本県の経営コンサルタント会社に勤務。
    ・マーケティング戦略立案・人事評価制度構築・ISO認証取得支援・新入社員研修・管理者研修等で中小企業のコンサルティングを担当。
    ②株式会社セブン-イレブン・ジャパン本部
    ・最初はお店勤務から経験。レジ打ちからの副店長・店長を経験。実際に自身で『店舗経営』と『売上・利益改善』『人材不足対策』を経験。
    ・その経験をもとにスーパーバイザー(経営指導員)になっても、商圏調査・競合調査・エリアマーケティングを軸に加盟店の売上拡大の経営コンサルティングを実施。
    ・新店及び多店舗展開の立ち上げも多数経験をする。
    ・更に出店調査・物件選定・繁盛立地についての法則も習得をする。
    ・担当エリアの『売上改善』の取組みが評価され、『全国表彰』を受ける。
    ・戦力化してきた従業員さんの数は1,000名を超える。
    ・フランチャイズ本部の仕組みと商圏調査・競合調査・出店調査・エリアマーケティングについて徹底的に習得する。
    ・その後、九州地区のビックデータを活用したマーケティング分析や戦略立案・対外折衝のマネージャー昇進。地区全体の数値改善に大幅に貢献。

    ③販路企画 代表
    ・当社は、店舗型を中心として中小企業の売上改善のため、多店舗展開支援、従業員研修・講演活動、起業家・開業支援を中心にコンサルティングを行っております。
    ・お客様は小売業・飲食業、サービス業と幅広く支援をさせて頂いており、とにかく『熱い』・『現場目線』と『顧客目線』がお客様の一番評価の言葉であり、評論家ではありません。実務家です。
    ・特に、新規開店・多店舗展開の商圏調査・出店調査・エリアマーケティング、フランチャイズ本部構築支援、売上予測システム構築支援は、多数経験をさせて頂いております。

    いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

    1999年~2005年 株式会社 湊屋総研:6年間勤務
    2005年~2014年 株式会社 セブンイレブンジャパン勤務:10年間
    2014年~現在  販路企画 代表

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    株式会社販路企画 / 代表取締役

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    自己紹介

    大学卒業後、経営コンサルタント会社入社。マーケティング 戦略立案、社員研修経験。㈱セブンイレブンジャパン本部へ転職。店長、SV、マネージャー経験。多店舗展開、フランチャイズ 本部展開、商圏・出店調査・エリアマーケティングを実務 でも経験し、販路企画設立。開業から多店舗展開支援を全国で実施。

    17年間のコンサルティングで200社以上の支援実績。セミナー・講演回数100回以上。戦力化した従業員は1,000人以上。多店舗展開支援、フランチャイズ本部構築支援、店舗開業支援、商圏調査・出店調査・エリアマーケティング・事業計画書作成支援、既存店活性化診断を中心に全国で展開。飲食店、サービス業、小売業と幅広く実績。評論家ではなく、実務家としてのコンサルティングを提供しております。販路コーディネータ1級。認定講師。

    職歴

    • 株式会社販路企画 /代表取締役

    • 株式会社セブン・イレブン-ジャパン /SV、マネージャー

    • 株式会社 湊屋総研 /チーフコンサルタント