植物性素材食品の発酵、飲料開発について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
入社より5年間植物性素材を活かした発酵食品および飲料開発に従事しておりました。
具体的な業務内容の1つ目としては、豆乳やアーモンドを乳酸菌で発酵させることでヨーグルトの中味開発です。そのための、発酵条件検討や配合設計、量産化にむけたテストパック試験の調整、表示作成業務が概略です。
植物性素材ならではの栄養条件下で良好に発酵させる工夫が必要です。また発酵させるにとどまらず、ヨーグルト様の保形性を有するための発酵条件や工場での調整が不可欠です。

■話せること
ポッカサッポロフード&ビバレッジ㈱に6年勤続しています。
過去5年間は植物性発酵食品(ヨーグルト)、植物性飲料の商品開発、中味開発、量産化試験、技術開発に携わっておりました。
主に、扱った基材は大豆、アーモンド、雑穀、オーツなどです。
食品微生物による発酵学や植物性発酵食品に難易度の高い、保形性に関する開発、研究に従事してまいりました。
出願特許件数は4件です。
話せるトピックについては、量産化における課題や、発酵関係、保形性に関する解決手段について語れます。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前


職歴

職歴:開示前

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック