カフェ、飲食店の立ち上げコンセプト・売上アップ・経営危機脱却について話せます
■背景
飲食業界、小売業界はコロナ禍、緊急事態宣言のもと、業績に大きな打撃を受けました。コロナが明けて2年経ち、物価や賃金の高騰で思うように業績を回復できておりません。私たちが目を向けたことはお客さまとそして社員との向き合い方でした。会社の内にも外にも向き合い双方の「不」を逃げずに解決することで私たちは飲食店の長年の「バイアス」に気付くことができました。現在は過去最高の売り上げを越え、次なる挑戦に社員と共に、そしてお客様を巻き込んで次のステップに上ります。一つ一つの課題へ逃げない向き合い方。そしてマスタースケジュールと日々の行動の実践に向けたアクションプランの策定。そして全ての計画と実績を証明する数字の策定と見方、検証の仕方。皆様のお役に立てるよう現地、現物、現実を元にした実体験のシェアをさせていただきます。
■話せること
・社員が全員が辞表を出すことで気づいた社員の中の「不」について。またその不の解決方法。
・自社の隠れた価値の見つけ方、そしてそれの活かし方。
・経営者も社員も平等になれる共にワクワクしながら成長し、挑戦するチームビルドの形成の仕方。
・大赤字で何から手を付けたらいいかわからない!大ピンチの時の財務計画と優先順位に基づいた実行の仕方。そして経営者のメンタリング。
・あなたは何のためにその企業を経営していますか?ぶれない会社の理念の策定の仕方。