農業領域でのCFP・WFP削減に向けた取り組みについて話せます
■背景
農産物原材料のサプライチェーンにおける水削減・GHG削減に関するプロジェクトを実施
■話せること
・食品・飲料系企業が、農家に対して持続可能な農業を促進する活動を行いたい場合、どのようなスキームが想定されるか
・調達先農家の灌漑水の利用量削減の文脈における活動のスキームはどのように行うべきか
・使用する肥料のLCA分析を行い、よりCO2排出量の少ない肥料の検討
・農地で使用する水量を計量する機器の提供と、散水をリモートでコントロールする機器などの提案
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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プラスチックおよび食品の廃棄物処理に関する法整理について話せます
¥50,000~■背景 食品廃棄物多量排出者の報告業務と、削減に向けた施策立案の経験。飲料空容器の静脈サプライチェーンの構築経験。 ■話せること 食品廃棄物のリサイクルを促進する際のボトルネックについて。廃掃法による規制対象となる業務の整理と、許可業者以外が出来る業務の確認。コスト削減が可能なプロセス。
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「事業者単位の規制改革」に応募する際の流れやポイントについて話せます
¥50,000~■背景 プロジェクト型「規制のサンドボックス」制度を利用して、ラベルレス製品の販売に向けた実証実験を実施したことがあるため ■話せること 関連する、グレーゾーン解消制度、新事業特例との違いや、この制度を利用する際の注意点やスケジュール感について話すことができます。
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製造業における水リスクについて話せます
¥50,000~■背景 飲料メーカーで水質汚濁防止法のコンプライアンス経験。 水使用量原単位(WUR)の集計及び、結果の分析。 WUR削減に向けた取り組みの立案、予算申請。 水源涵養目標(Replenish Rate)の策定とプロジェクトの設計、自治体交渉。 水源脆弱性評価(SVA)の実施サポートと拠点関係者への教育体制構築。 などの経験あり。 ■話せること ・各拠点に対する水リスクの低減に向けた目標をどのように設定しているか ・各拠点に対する水リスクの低減に向けて設定した目標をどのように経営に反映させているか ・各拠点に対する水リスクの低減に向けて設定した目標について、どのような情報を経営層に提供し承認を得ているか ・各拠点に対する水リスクの低減に向けて設定した目標について、対象の各拠点にどのように説明しているか(具体的な対策例などどのような情報を提供し理解を得ているのか)