体に良い日本の家庭料理を作るコツ、節約術、栄養、食中毒予防について話せます
■背景
・メタボな両親のもとで育ち、10代のころ、ダイエットとリバウンドを繰り返し、ひどい便秘、肌荒れ、髪の毛のパサつきなどを経験。食べることへの罪悪感が止められず、太るのは遺伝や家系のせいだと思い込む。
26歳で長男出産際に体重が17kg以上増加。その後ごはんと味噌汁を中心とした食改善をすると半年で体重が元に戻る。次男出産時は7㎏しか増加せず、太るのは遺伝や家系ではなく食習慣が大きな問題であったことを知る。自らの経験をもとに、食事のバランスが整えば、しっかり食べても太らない、健康度が更に増し、歳を重ねても美しさを保ち続けられることをわが身を持って実証。レシピ開発、商品開発、施設向け献立作成、セミナー、講演、書籍などを通して活動している。
・2024年7月に自社製品である「おからの生ケーキ」を発売。おからは食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのにとても良い食材であるが、たくさん食べることや毎日取り入れることが難しい食材。おからのパサつきを消し、毎日食べても飽きない健康スイーツを作りたいと開発。ECサイトにて販売している。
・給食委託会社に10年以上所属し特別養護老人ホームに配属。元気な高齢者は食事をしっかり食べている、若い時から咀嚼の習慣があるなど、元気で長生きしている方を見てきた。また嚥下機能が落ちても目標を持てば食事の形態が上がる(刻み食から一口大など)ことを経験した。
元気に長生きできる社会を作るための食事についてもレシピ開発やメニュー開発、介護施設の献立作成を通してアウトプットしたいと活動している。
■話せること
・健康な食事、作り方
・お米の良さ(栄養素、食べ方)
・健康的な食事の食べ方
・ダイエット、メタボ改善の食事内容と方法
・美容に特化した食事、作り方
・病気のリスクを回避する食事、作り方
・血糖値上昇を緩やかにする食事、食事方法
・発酵食品を取り入れたレシピと体への影響
・発酵食品のメニューの良さやレシピ
・毎日の食事作りのコツ
・毎日のお弁当作りのコツ
・主婦向けスーパーでの食材購入のコツ
・コンビニ食の選び方
・食品メーカー様の商品を使用したレシピ開発、提案(家庭で作りたくなるようなレシピ)
・生産者さん向け商品の栄養素訴求で付加価値をつける方法
・食品の商品開発について
・給食施設向け、飽きない献立作成のコツ
・給食現場で使いやすい食材や加工品
・給食現場での完全調理済み食品の導入メリットデメリット
・高齢者向けの食事や献立の工夫
・認可保育園給食の献立作成、衛生管理
・ECサイトにて菓子類を販売したい方へ失敗しないコツ
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■その他
【フジテレビイット電話取材】
https://www.fnn.jp/articles/-/690978
【インタビュー記事】
MAIKOKU COOKING
https://maikoku.jp/cooking/itv003/
【コラム】
検食の取り方と保存方法について
https://eat-treat.jp/columns/571