食品の栄養素 ヘルシーメニューの提案・監修について話せます
■背景
給食を作成するにあたり、エネルギーやタンパク質、ビタミンなど、基準値に揃える必要があったため、食材に含まれる栄養素を把握しておくことは重要であり、必要な知識でした。
■話せること
食材に含まれる栄養素についてはもちろん、同じような食品でも、どちらの方が栄養価的に優れているか、エネルギーが低いのはどちらかなど、栄養素全般の知識でお役に立てると思います。
また特定の栄養素(ビタミンCなど)の身体への効能についてや、一緒に取ると良い栄養素など 飲食店やカフェ等で、ヘルスケアメニューに特化させて付加価値をつけたい際にご相談いただければ、管理栄養士の立場からご提案いたします。