労働者のモチベーション考える社員を作るについて話せます
■背景
バンコクで30年間ボトルフラワー製造会社経営バンコク市内で焼き肉店HATTORI経営
50人以上の現地スタッフマネージメントするにあたり誰も退職しない会社にしました。みんなで一緒に考える。を基本にしたところ来社するのが楽しくなり製品向上につながりました。人間は考える機会を持つ事が一番喜びと幸福につながる事を確信しました。毎日仲間と研鑽会を各部署ごとにやることで楽しい職場作りに成功しました。
■話せること
海外で30年以上会社経営してどんな人種でも楽しく働いてもらうノウハウ 固定観念の外し方
様々な外国人の考え方の違い
日本の長所短所
外から見た日本
世界と日本のプリンター技術の違いとコスト
■その他
あらゆる分野でもビジネスモデルの優劣を固定観念の外し冷静に比較して無駄な戦いをしない