小規模農家の六次産業化について話せます
¥30,000~■背景 酪農家の娘が六次産業化を目指し、苦労の末にチーズ工房の立ち上げをし、牧場カフェ、アンテナショップと規模拡大をしてきました。1人で立ち上げた事業なので、計画作り、店舗設計、内装、メニュー作成、レシピ開発、業務効率化、経理、人事、労務など、ほぼすべての業務に携わってきました。現在は、16名のスタッフとともに業務分担をしています。 ■話せること 農家さんが自分の農産物を使用して加工品を作り、販売することを「六次産業化」と言います。 ⭐︎六次産業化に興味があるけど何からすればいいの? ⭐︎厨房設計は何を意識すればよい? ⭐︎メリット、デメリットは? ⭐︎どのように商品開発していけばいい? ⭐︎作った商品、どう販売していく? 小規模の六次産業化をこれから始めていく方、始めたばかりの方、お気軽にご相談ください。