コーヒーを活かすフード、フードを活かすコーヒーについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
カフェ業界での長年の経験、お客様とのコミュニケーションや販売傾向から導き出した、お客様に喜んでいただける最適な組み合わせについてお話しできます。
私自身普段の飲食店利用経験の中で満足できるクオリティに出会うことがあまりなく、少しでも自分の知見がお役に立って多くの人に喜んでいただけるきっかけになれば嬉しいです

■話せること
コーヒー生産地・焙煎・加工法による味わいの違い
抽出方法、提供方法による変化
それぞれのコーヒーの特徴と食材の相性
オリジナルブレンドの作り方
目的に合わせたコーヒー・フードの選び方(顧客目線、店舗目線)
店舗環境の整え方
効率的なオペレーション

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

ECサイト運営会社にてコーヒー部門の立ち上げを担当しています。
ブランドマネジメント、店舗・商品開発と店舗オペレーション構築、組織開発の携わっています。

スターバックスコーヒージャパンではアルバイトからスタートし、ストアマネージャー10年勤務を経て、現在サポートセンター(本社)勤務で合計18年勤務しました。
さまざまなライフステージと職務の変化を経験しながら、一つの企業で長年働いてきており、
ミッション(企業理念)にリンクした価値観の確立と伝播・自己成長し続ける組織開発、魅力的な店舗作りが私の強みだと考えています。

社内のコーヒー専門資格である「ブラックエプロン」を7度取得し、コーヒーの専門性と店舗運営の両立をしてきました。
現在は店舗営業を離れ、営業企画部に所属、全社規模での店舗業務改善に携わっています。
個店と全社、営業と経営それぞれの視点を持ちつつ、効率とロマンスを高いレベルで共存させる業務業績改善に取り組んできました。

ご相談いただいた方に「ストアマネージャーとしての人材マネジメント・業績管理」「ストアマネージャーからのキャリア構築」に関して、私の知見がお役に立てば幸いです。

店舗営業経験 首都圏で8店舗
・路面店・複層階・ドライブスルー・ターミナル・特殊店舗(リザーブ取扱)の店長経験
 →採用育成、業績業務管理 採用をフックにした組織開発が得意です
・ブラックエプロンパートナーとして6年間で計90回以上のコーヒーセミナー開催経験
 →10名程度の店舗開催から、100名規模の企業出張セミナーまで
  幅広いニーズに対応したコンテンツ構築から運営・内容提供までを一貫して主幹してきた経験があります

本社営業企画経験 
・システム入れ替えに伴う店舗サポート(マニュアル・動画作成、研修開催)
・店舗予算作成業務(店舗業務の広い知見と全社最適のための平準化)


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック