食品素材の市場動向や技術動向について話せます
■背景
食品の研究開発を20年近くやってきました。特に製菓製パンのレシピ開発をしていた経験は長く、単においしいものを作るだけでなく、低糖質や減塩などの特殊な配合のものも多数作っており、その際に使用するような添加物などの原材料もいろいろと試しています。製菓製パンのほかには飲料のレシピ開発をしており、その分野でも様々な原材料や工程での試作を行いました。
このように開発したレシピは加工食品メーカーに提案を行います。そのため様々なお客様のもとを訪問し商談にて市場の情報をうかがってきました。
最近では市場調査の業務を中心的に行っており、食品業界や食品素材業界についてもデータ収集をしています。
■話せること
食品素材業界(添加物や健康機能素材など)の技術動向や市場動向についてお話ができます。
またレシピ開発を行ってきた経緯から、技術的な内容についてもお話できます。