飲食業界の周辺事業やフランチャイズ立ち上げ(0→1)などについて話せます
■背景
・学生時代に飲食店の立ち上げや立て直しを複数経験し、社会人になってからは飲食企業(店)へのサプライヤーとして外部の立場と飲食事業会社の取締役として内部の立場で事業を牽引
・現在では、個人事業主として飲食業界に対してサービス提供しているスタートアップ・ベンチャーや大手企業の営業・事業開発を支援中
・フランチャイズの0→1立ち上げ経験やHP業界での経験も有しております
■話せること
・飲食企業(店)に対しての営業の仕方や飲食企業(店)から見た商品やサービスの捉えられ方
・フランチャイズ立ち上げ(0→1)における本部構築や加盟開発、展開手法
・新規事業立ち上げでのフィードバックや着手ポイント
など
■その他
<個人事業主での支援例>
・ノンアルコール飲料を製造・販売するスタートアップ企業の営業支援、事業開発
・飲食店と卸企業を繋ぐ受発注アプリ(SaaSプロダクト)の事業開発、営業支援
・大手企業の営業組織向け営業研修講師
・大手飲食チェーン向けのモバイルオーダー(SaaSプロダクト)の営業戦略立案
・飲食店向けオーダー・レジシステム(SaaSプロダクト)の営業支援、事業開発
・飲食スタートアップ企業での法人営業部の新規組織立ち上げ(マネージャー職)
・ゴーストキッチン運営スタートアップ企業の事業支援、経営コンサルティング
・スタートアップ企業向け採用ブランディングメディアの営業、事業支援
・新規高級会員制倶楽部の営業組織立ち上げ(部長職)
・飲食チェーン店の新業態開発(プロジェクトリーダー)
・焼き鳥居酒屋の海外進出支援(2018年12月に進出済み)
・日本式居酒屋の中国進出支援(新型コロナウイルスの影響で中止) など