旅館ホテルの商流、商習慣、課題や取り組みなど、最新のトレンドについて話せます
■背景
現在、宿泊業界組合幹部として宿泊業界の諸問題の整理や解決にあたっています
本業は経営者であるため、自身の経営と業界のトレンドの両面から分析が可能です
■話せること
業界の商慣習や、現在の課題、ビジネスチャンスのある領域などについてお話しすることが可能です
ワーケーションやグランピングなどのトレンド感のある事業の感触や、業界の課題解決に繋がるソリューション
に対する意見や要望など、新規参入を検討されている事業者様に業界ニーズをお伝えすることが可能です
■その他
宿泊業界、旅行業界の発展に資するご相談であればお受けすることが可能です
立場上、利益相反になる可能性のあるご相談はお断りする場合がございますのでご了承ください
プロフィール 詳細を見る
職歴
日本旅館協会
- 担当委員長 2018/6 - 現在
株式会社石切ゆめ倶楽部
- 監査役 2003/10 - 現在
株式会社ホテルリゾート下電
- 代表 2002/3 - 現在
株式会社下電ホテル
- 代表 1998/2 - 現在
東急不動産株式会社
- 1993/4 - 1998/2
このエキスパートのトピック
-
宿泊施設に展開希望の新サービスについてのニーズや注意ポイントについて話せます
¥40,000~ホテル旅館に販売予定、提案予定のサービスや商材について、ニーズや注意点について概論的にお話しできます。 商習慣や必要性、金額感についても、規模や業態によりかなりの幅があります。弊社はグループ施設やコンサル受注先を 多く抱えておりますので、御社のターゲットに近いホテル旅館を想定した回答が可能です。
-
法人開設、採用育成、M&A、リブランド等旅館ホテル開業全般について話せます
¥30,000~客室数85室の旅館をM&Aするため、新たに法人を開設し資金調達、求人採用(M&Aした旅館の継続雇用も含む)、許認可全般、リブランドによるブランディング、利益体質になるまでの経営コントロール全般を手がけました。 2期後に売上はM&A前の約30%増となり、利益体質を獲得しました。その後、ターゲットや業態を転換することにより売上は徐々に減少していますが収益性は向上しています。 同時に業界団体、旅行会社(リアル、OTA、外資系など)や行政との関わりを密接にしたことから、業界のトレンドリーダーとなる施策を次々に投入することができました。 旅館ホテルを始めてみたい、何から手を着けて良いのかわからない。収益性を上げるポイントがわからないなど、業界外の方にもポイントをわかりやすくお話しできると思います。 ■その他 地域: 岡山県 役割: 新設法人の代表者として 規模: 従業員数150名規模の宿泊施設
-
ホテル旅館の経営の問題点を人事、営業、財務など多方面から分析について話せます
¥30,000~これまでに、直営2件、経営協力1件、コンサルティング2件、合計6件の旅館経営に携わってきました。そのすべての案件で2年以内に大幅な売上増を達成しています。 売上増によりベースとなる利益を確保し、その後生産性向上や労務システム改革、ターゲットや販売戦略の転換により安定的な利益体質を確保するのが基本的なスタイルです。 不動産会社にてリゾート施設の経営、業務の基本を学び、親の家業を引き継ぐつもりで岡山の旅館に就職しましたが、経営の抜本的な立て直しが必要であることに気付き改善に奔走。一方で、旅館M&Aによる温泉旅館の起業、LBOによる旅館M&A、経営改善コンサルと活動の幅を拡げてきました。 全国旅館生活衛生同業組合青年部長(会員2000名)、日本旅館協会副会長(会員1000名)などを歴任したことで、業界団体、観光庁、厚生労働省、旅行会社、OTA、各サプライヤー、金融機関とも関係が深くリアルタイムで業界情報を得ています。 業界紙に連載していたコラムをまとめた単行本「ながやま節考」「ワカダンナフル(ながやま節考2)」を発刊しています。 ホテル旅館は上手く利益が上がらないとお悩みの方と多数お会いしましたが、その問題点は単一的なものではなく、金融機関が勧める「売上増、経費節減」一本槍で解決するものではありません。企業風土や歴史、従業員や地域の特性なども加味した総合的な判断が必要です。 財務面からだけではなく、人事組織、生産性、商品造成、販売、利益確保といった様々な側面からのアドバイスが可能です。それぞれの分野に専門家、コンサルタントは存在しますが、自館の症状を知らずに闇雲に依頼しても、問題の本質とは異なるジャンルの専門家であることも多くあります。現役の経営者だからこそ気付けるポイントがあります。「どこから手を付けてよいかわからない」方に対して、是非お話をさせて頂きたいと思います。 ■その他 地域: 岡山県 役割: 経営者 規模: 従業員数10名~200名規模の宿泊施設、飲食店