社員食堂における栄養学に基づく構築・運営についてお話できます

  • 経営/管理部門
  • 総務
  • 経験内容

    本社は500-7000ですが、支社100人弱の規模と、暫定的な運用(お弁当を調達するなど)のノウハウもあります。ほか、インドベジ対応、ハラル対応も。

    いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

    7年間、5000-7000人(利用者数)が一日3食を利用する社員食堂の構築・改善のディレクションをしました。

    どちらでご経験されましたか?

    楽天株式会社

    その時どのような立場や役割でしたか?

    カフェテリア委員会 ディレクター(栄養士)

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    Freelancer / Tumblrエバンジェリスト

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    自己紹介

    2007年~2014年まで楽天社員食堂のディレクターを努めていました。提供数700食の食堂から、小規模の支社での食堂構築もてがけ、また、過去の六本木社員食堂のテコ入れも行っています。

    「社員食堂」は、会社からの社員にたいする「健やかに過ごしてもらいたい」という願いを届けるための「メディア」です。社員食堂は、レストランとはその果たす機能も役割も異なります。社員に届けたいメッセージがある会社さんの社員食堂の実の伴った理想形をつくっていくためのお役に立ちたいと考えています。

    楽天での主業務は、開発部のサポートエンジニア、サービスプロデューサーおよび事業企画、サービス企画、開発運用業務の業務設計・チーム設計・マネジメント、CSR部でのコミュニケーション・マネジメントを行っていました。

    職歴

    • Freelancer /Tumblrエバンジェリスト

    • Code for Japan

    • 株式会社社員食堂 /代表栄養士

      2017/4 在職中

    • 社員食堂 Lab. /ディレクター

      2016/8 2018/3

    • 基地キッチン /ディレクター

      2017/11 2018/3

    • Rakuten Inc, Japan /カフェテリア委員:社員食堂ディレクター、開発部:プロデューサー、事業企画、サービス企画、CSR:コミュニケーション・プランニング

      2001/12 2014/8

    • Rakuten

      2001/12 2014/8

    • 楽天

    • 楽天株式会社

      2007/5 2014/8

    • PSINet株式会社

      1999/8 2001/11

    他の経験