生鮮アップストリーミング畜産プロセス改善/QCダイレクター
■ 具体的な経験の内容
・精肉等生鮮食品加工プロセス改善/品質管理業務統括
・精肉等生鮮食品加工センターにおける食品安全・品質システムの維持管理・継続的改善の統括
■ 実績や成果
・購入品(原料・副資材)の品質向上。
・協力会社、社内工程の品質向上(工程内不具合是正プロセス運用の継続的指導)。
・迅速かつ適切な初動対応、根本原因への再発防止策による顧客苦情と店舗返品の削減。
・SQFに準拠した文書・記録・運用の維持管理、継続的改善推進。
・食の安全管理
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
・リスクアセスメントによる継続的危害分析、是正推進。
・標準化含めた生産体制の継続的改善の推進。
・標準製造条件の確立(正確な生産実態の把握、人員配置、段取り、作業速度の最適化)。
・5Sの計画的改善、維持管理推進。
・導入・変更管理による不具合未然防止の仕組み構築、運用指導。
・QC手法による改善活動の推進。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
・HACCPコーディネーター。
・SQFプラクティショナー。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
原料、工程、製品の包括的な品質管理・保証体制再構築
論理的アプローチによる総論・各論両面からの改善業務推進
■その他
地域: 日本国内(東北~九州)
役割: 国内3生産拠点を中心に、プロセス改善/QC業務を統括