食品メーカーなどの業務経験からマーケティング業務全般でお役に立てます。
¥30,000~
【 職務経歴 】 ネスレ日本株式会社
在籍
(1989年5月~2006年1月) 事業内容 : 総合食品、
<職務内容>
1989年 4月 :
ネスレ日本株式会社 入社、
フードサービス事業部
営業部東日本営業部に配属。
*特販課に所属 主に飛び込み訪問によるユーザー(外食店)開拓を2年経験。
・販売製品:業務用商品(調味料、ソース、飲料、その他)
• 担当地域:首都圏 *飛び込み営業の経験により、すべて一から製品を導入していくプロセスを体感できました。
1991年 6月 :
フードサービス東日本営業部
東京第二営業所に所属。
主に千葉県、茨城県の卸店営業ならびにユーザー開拓を経験。 *卸店の営業を経験することにより、販売数値管理とユーザーへの商流&物流システムを学ぶことができました。
1994年 7月 :
フードサービス事業部 企画課に転属 アシスタントマネージャーとして業務用食品のマーケティング一般(製品企画&開発)に携わる。 (担当製品カテゴリー)
業務用冷凍食品
*業務用冷凍食品部門の立ち上げ業務(製品開発、輸入、物流などセットアップ)を遂行する。
1996年 4月 :
同企画課にてプロダクトマネージャー(係長)としてイタリア食材(パスタ&ソースなど)の担当となる。 *企画課在籍期間にマーケティング知識一般を実務ならびに、グループの海外研修&イタリア ネスレイタリアーナ社ミラノ本社ち赴任(一年間)を通して学び実践することができた。 1999年 4月 :
フードサービス事業部 営業本部 特販部 (課長) に転属 (担当業務)
外食&中食チェーンの新規開拓
2000年 1月 :
食品事業部
ミールソリューション課
プロダクトマネージャー(課長)として転属
(担当業務)
中食マーケットへの原料供給の新規開拓 。
*製品企画から販売までをFS事業部営業部と協力をしながら、CVS&外食チェーンに製品を供給する。 *その他、社内初の企業間コラボレーション(カゴメ株式会社、キューピー株式会社、株式会社中村屋など との共同メニュー開発、プロモーションなどを実施した。
2001年 1月 :
食品事業部 マーケティング課長として イタリア食材(パスタ&ソース等)製品担当部署に転属。 (担当業務)
量販店向け製品のマーケテイング業務一般
*この時に業務用製品以外に量販向け製品のマーケティング活動を体感できました。 2002年 4月 :
フードサービス事業部 営業本部 特販部へアシスタントマネージャー(課長)として転属。
(担当業務)
CVSチェーン向け中食原料向け製品の提案販売 。
主にセブンイレブン、ファミリーマート、サンクス、スリーエフなど。 *マーケティング経験を生かした提案型プレゼンテーションにより多くの製品を導入に成功しました。 2004年 7月 :
フードサービス事業部
業務用食品営業部
広域事業開発ユニットⅡ
*組織変更により
(担当業務)
上記のCVS中食向け営業活動+α
外食チェーンほか新規開拓チームを率いる。 2006年 1月 :
ネスレ日本株式会社を退職。
☆父の死去により、家業を引き継ぐために退職
2006年 2月 :
鈴木商店(運送事業) の建て直しのため家業を継承。
その後経営を安定化させ、妹夫妻へ引き継ぐ。
2014年 10月より : 株式会社荒井食品 の新規商品と販路開発の業務を鈴木商店として請負。
•「なすきっといたよ!」
•セブンプレミア「小なす漬け」
などの商品を開発および流通させる!
2016年 12月より 株式会社アドヴァンス企画(展示会施工業)の新規事業開発に参画。
☆2020年 東京オリンピックにより、東京ビッグサイト(展示会場)が使用できなくなり、売上減少の穴埋めのための新規事業開発をすべく、新規事業として、
・ロボットプレゼンテーションサービス、
シャープ株式会社(開発認定パートナー)、リコー株式会社、日本電気株式会社(開発パートナー) などとの、アライアンスを組んで実践中。
・食品の商品企画&販売、
・販売促進企画(POP制作、SNS活用、紙&電子媒体制作など)
・マーケティングサポート業務
などのサービスを提供を具現化!
2018年7月 上記の会社より、株式会社アドヴァンスTD(トレーディング) を分社化、両社に籍を置く。
現在に至る。