醸造・発酵業界の現状と課題、将来展望についてマネジメントレベルから現場スキルレベルまで広くお話しできます。
■ 具体的な経験の内容
ナショナルブランドから家族経営規模まで、味噌、醤油、清酒、焼酎、酢、味醂などの醸造メーカー、全国3000社以上をクライアントとして、種麹(麹菌)の技術営業に従事していました。
商品設計の根幹に関わる商品であるため、上場メーカーの技術責任者・経営層クラスから、現場で実機を動かす作業員の方々まで、幅広い階層と打合せを行うため、醸造の工程は一通り把握しています。また、技術商品でもある為、私自身も学会に参加し共同研究も経営層として管理監督を行っており、技術的知見も有しております。
そして、私自身が経営者であり、MBAホルダーです。醸造業界の経験を、特殊化すること無く、一般的な知見に落とし込んでお話をすることが可能と考えております。
また、「こうじ」と「こうぼ」と「こうそ」の違いレベルから、一般消費者の皆様を対象にした発酵セミナーなどの講師も歴任しており、専門的な話から一般レベルまで広い対応が出来ることが強みです。
■ 実績や成果
<<講師業として>>
・早稲田大学ビジネススクール講師
・ネクストプレナー大学講師
・NHK文化センター講師
・発酵食大学講師
・ミラノ万博日本館スタッフレクチャー
■ お役にたてそうと思うご相談分野
発酵、醸造に関することであれば、技術面、経営(財務、組織づくり)面、地域振興などのコンテンツ開発、マーケティングなど、様々なに対応することが可能です。サイエンス、カルチャー、ソサイエティ、すべての面から、ご相談に対応させていただきます。
■その他
地域: 愛知
役割: 代表取締役 経歴として営業、技術、総務、財務、経営企画、経営管理を経験
規模: 自社20名程度、 取引先は、個人事業から中小企業、上場企業まで3000社以上