飲食関連の事業全般(外食、中食、FC、食品工場、食品卸など)について話せます
¥30,000~
食業界に関わり23年
18歳で高校卒業と同時に
東証二部上場の外食企業(在籍時年商約170億)に入社し、約9年半在籍
入社から4年間、新規オープン含めていくつかの店舗の現場運営を経験し
22歳から店舗の責任者として日々の店舗運営、売上や利益などの数字管理、スタッフの採用教育などの
マネジメント業務全般
新規店舗の立ち上げや既存店舗の立て直しなど70席~420席、月商で1000万〜5000万位の店舗を担当
他に系列店全体の商品開発や、人材育成のマニュアルや仕組み作りなども行う
退職後、28歳で独立し個人事業主として
車両(キッチンカー)を使用した移動販売事業をスタートし約8年間運営
都内各地のオフィス街でのランチ販売を中心とし
他にイベントなどの催事出店(プロ野球やプロサッカーなどの試合会場や音楽ライブ、音楽フェス、グルメイベントなど)を始める
開業2年後に固定店舗をオープン(新宿三丁目でセントラルキッチン兼テイクアウトランチ販売店)
車両を最大で3台まで増やし、ケータリング事業(CM、ドラマ、映画などの撮影現場で食事を提供)をスタート
同時に不定期で飲食事業全般の開業支援や事業拡大、業務改善のコンサルティングなども受ける
完全無借金経営で開業初月から黒字化し、最後まで高い収益性を維持
拠点としていたテナントの契約終了に伴い一度すべて売却
その後、フリーランスとして飲食関連企業を中心に業務委託契約にて様々なプロジェクトに参加
海外レストランブランドの国内立ち上げ
新規飲食ブランド開発
飲食フランチャイズ本部の立ち上げ(飲料、ファストフード、ベーカリーなど)
飲食フランチャイズ加盟開発、SV業務
食品卸企業のアドバイザー
食品製造メーカーのアドバイザー
宿泊施設の飲食サービスアドバイザー
オリンピック関連のイベント企画運営
飲食事業全般のスポットコンサルなど
現在
食に関する企業のコンサルティング事業
業務用食材卸事業
の2社を経営
■その他
どんな人にアドバイスを提供したいですか?: ・飲食関連事業への参入を考えている
・飲食業界に対する新たなサービスを立ち上げたい
・現在飲食業を営んでいるが困っている事がある
・飲食業界の現場の運営や経営などの内情や実態などを知りたいさ
・飲食フランチャイズ、食品工場、食品の通信通販(EC)などを始めたい
・飲食業界のテクノロジー化(DX)のアイデアがある
誇りに思う成果はなんでしたか?: 外食企業に勤務していた時は
1店舗で年商10億超えの店舗での経験
自身で現場の全てを見て経験し、実績を残した事
独立して0から1を作り上げた事
開業初月から黒字化し、開業6カ月後にはしっかりと仕組みを構築し、高い収益率を維持していたこと
その後
海外レストランブランドの国内店舗立ち上げ、飲食フランチャイズ本部立ち上げ,飲食新ブランド立ち上げ
食品工場の業務改善、DXサービスなど様々な経験
得意な分野・領域はなんですか?: 飲食に関する経営全般、現場の運営マネジメントなど
レストラン、カフェ、中食全般、キッチンカー、ケータリング、ロケ弁、テイクアウト、デリバリー、居酒屋、飲食フランチャイズ、食品工場、ECショップなど幅広く経験、知見あります
レストランからカフェ、ファストフード、弁当、ケータリング、移動販売、フランチャイズ本部など
飲食関係において様々な業態やポジション、事業規模の経験があります
また同業他社との繋がり、交流も多々あります
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 2000年〜2009年
外食上場企業で現場を中心に店舗マネジメント責任者を含め10年弱
2011年〜2018年
移動販売、テイクアウトランチ専門店、仕出し、ケータリング、催事出店、飲食コンサルティングなどの事業経営を約8年
2018年11月〜フリーランスとして飲食企業案件を業務委託
どちらでご経験されましたか?: 株式会社グローバルダイニング
その後自身で経営
活動は都心部中心に全国
その時どのような立場や役割でしたか?: 代表
地域: 全国各地(都市部中心)
役割: 店舗マネジメント、事業責任、自身で経営
規模: 中小事業規模中心