地方・中小企業の「初めてのPR・広報戦略」を具体的な施策について話せます
現在、中小企業を中心に、PRや広報、ブランディング等の経営コンサルティングを行っています。
2011年に会社設立し、間も無く10期目を迎えます。
主に、
・企業、商品のブランディングコンサルティング
・PR、広報戦略の立案
・プレスリリースの作成からメディアアテンド
・WEB広告、プロモーションの企画サポート
等を行っています。
コンサルティング会社に勤務していたときには、自社広報の立ち上げから、メディア露出まで全て自身でゼロから行ってきました。
東京と地方では、PRの目的からその手法まで、異なったアプローチで立案していく必要性を感じてきました。
また、大手PR会社に依存して大きな予算を使うのではなく、まずは低予算でPR・広報をスタートしてメディア露出を図っていくことを大切にしています。
以下のような企業はご相談ください。
・自社の何をネタにPRしていくべきか分からない
・プレスリリースを作ったことがない or 作ったけどこれで良いか分からない
・今後、自社内に広報機能を備えていく予定で、その進め方を知りたい
・メディアへのアプローチの仕方がわからない
・地方から全国区への知名度に高めていくにあたっての進め方を知りたい
・広告代理店との付き合い方を見直したい、予算を削減したい
■その他
地域: 全国
役割: 経営者、コンサルタント、実務責任者として
規模: コンサルティングならびに自社展開
プロフィール 詳細を見る
職歴
株式会社コンシャスマネジメント
- 代表取締役 2011/12 - 現在
ビジネスゲート株式会社
- 2007/4 - 2011/12
株式会社ベンチャー・リンク
- 2002/4 - 2007/3
このエキスパートのトピック
-
油そば店の新規開業における業界動向、事業計画、運営全般(レシピ、オペレーション、機器など)についてお話できます
¥30,000~現在、フランチャイズ・代理店事業の経営コンサルティングを行っています。 2011年に会社設立し、間も無く10期目を迎えます。 主に、 ・フランチャイズや代理店本部構築、立ち上げ ・アーリーステージの本部運営の改善 ・本部のPRや広報、プロモーション ・フランチャイズや代理店への加盟検討中の法人、個人へのアドバイス 等を支援しています。 その中で、油そばチェーンのフランチャイズ展開、売上拡大、現場管理、メニュー開発といった事業全体をコンサルタントならびに事業責任者として経験をしました。 また、油そば店で独立開業を検討している方への、事業計画立案や運営全般について、アドバイスを行っています。 今後、新たに油そば業態を新規開業される予定の方に、具体的なお話をすることができます。 すでに事業計画やメニュー案をお持ちの方は、それに対する相談も可能です。
-
フランチャイズ業界における本部・加盟店・コンサルタント各視点について話せます
¥30,000~現在、フランチャイズ・代理店事業の経営コンサルティングを行っています。 2011年に会社設立し、間も無く10期目を迎えます。 主に、 ・フランチャイズや代理店本部構築、立ち上げ ・アーリーステージの本部運営の改善 ・本部のPRや広報、プロモーション ・フランチャイズや代理店への加盟検討中の法人、個人へのアドバイス 等を支援しています。 業種は問いませんが、特に「飲食、美容、小売、建築」の業種経験が豊富です。 これまで、フランチャイズ業界における「コンサルタント」「本部」「加盟店」と、それぞれの立場を経験してきました。各立場の視点に立った問題提起・課題解決の提案を行っています。 また、自社でも飲食店、美容サロン、レンタルスペースなどを経営してきているので、机上の空論にならないアドバイスをすることが可能です。 ■その他 地域: 全国 役割: 営業、コンサルタント、経営企画、広報・PR、経営者として 規模: 中小企業経営者をメインクライアントとして、業種問わず新規事業進出を検討している経営者向け