飲食店開業経験が3回あります。業務効率化やオペレーション効率化など店舗運営の効率化についてお話できます。
■ 具体的な経験の内容
ショッピングセンター立地での開業、新規郊外店開業、老舗カフェ改装及び効率化を行いました。
その経験から、建築段階~運営までの失敗からの経験や成功事例などを元に様々な経験を得ました。
■ 実績や成果
上記経験を元に、飲食店開業アドバイザーをしています。
客単価アップや厨房の効率化による人件費削減などの実績があります。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
客単価アップさせるには、わかりやすいメニュー構成にしセットで注文しやすいように仕掛けました。
人件費削減に関して、
職人を多数雇うことで、人件費率が高くなりやすい状況になりやすいので真空調理を提案しました。仕込み時間や提供時間短縮になり、厨房での仕込みをアルバイトでもできるようにしシェフという職人の数を減らすことができます。また、人手不足の飲食店は職人もなかなか募集しても来ないのでこのようにシェフレス化へ向けて形を整えます。
味の均一化やシェフに頼らなくてもいい経営は、安定した経営ができるようになります。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
■その他
地域: 福井県
役割: マネジメント/調理現場/接客業務
規模: 拠点の立ち上げ~従業員規模20人程度
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職歴
Weave of Life B co.,ltd
- プロモーター 2015/6 - 現在
株式会社べるべーる
- 代表取締役 2000/1 - 現在
株式会社べるべーる緑化事業部(緑地施工管理・観葉植物のレンタル・グリーン空間デザイン)
- 代表取締役 1998/4 - 現在
green parlour ベルベール 鯖江店
- 代表取締役 1997/3 - 現在
イベント情報【ベルベール】
- 代表取締役 2006/9 - 2015/10
Le BERVE
- 店長 1999/12 - 2005/4