食用油脂とその関連技術、食品特許関連実務について話せます
■ 具体的な経験の内容
1993年4月〜(株)J-オイルミルズ入社
生産技術部門に8年間従事し、主にコストダウン、収率改善、省エネルギー、新プロセス開発に携わる。
研究開発部門(研究所)に10年間従事し、主に生産プロセス開発、商品開発、品質改善に携わる。
知的財産部門に7年間従事し、発明の発掘と権利化、ノウハウ保護、特許情報活用、ライセンス・契約、係争対応に携わる。
2018年9月〜 個人技術士事務所を開業し、食品技術・特許情報コンサルタントとして活動中。
■ 実績や成果
生産技術部:新製品対応プロセスの構築と立上げ、工程安定化実現、既存プロセス改善により省エネルギー化及び生産性向上を実現。
研究所:特定保健用食品の開発上市、海外からの食用油輸入、劣化しにくいロングライフオイルの開発、トランス脂肪酸低減油脂の開発をそれぞれ実現。
知的財産部:特許管理システム、特許情報活用などのそれぞれのシステムを構築。複数の係争案件に対応し解決。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
食用油脂の適正使用方法や取扱方法、食品工場の改善、特許情報活用
■その他
地域: 生産技術・研究所・知的財産部 / 横浜市
役割: マネジメント建研 or 現場経験 / 技術サイド
規模: 1000