カナダでの飲食業界における起業、店舗立上、仕入れ、求人および経営までの全てについてお話できます

  • カナダ

経験内容

現在飲食店2業態4店舗の経営を行っています。会社登記や物件選定はもちろん、施工業者や食品卸などとのコネクションも強く、求人や経理まで広く携わっています。
また出版会社2社も十数年経営していますので当地マーケットについて熟知しています。これから伸びる業態、狙い目のロケーションなど、ローカルの生の情報をたくさん持ち合わせています。

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

2011年から飲食店を経営。出版業は2002年より

どちらでご経験されましたか?

Don Don Izakaya
日加タイムス、Bits Magazine, Bento Box Magazine

その時どのような立場や役割でしたか?

経営者、オーナー

一番誇りに思う成果はなんでしたか?

カナダ人コミュニティー内での一定の認知度、ローカルの方の喜ばれている姿

一番の課題はなんでしたか?また、その課題をどう乗り越えましたか?

当地での法規に沿った形で、且つ日本文化らしさを表現すること

関連する論文やブログ等があればURLを教えてください

www.facebook.com/dondonizakaya
www.bentoboxmag.ca

どんな人にアドバイスを提供したいですか?

当地カナダでの成功はもちろん、英語圏であるカナダをステップに世界進出を考えている方

この分野は今後どうなると思いますか?

中華系だけでも相当大きなマーケットがあり、移民を受けれることで人口が増えていますのでマーケットは膨らむ一方だと考えています