ブライダル・ホテル・レストランの業務改善や効率改善
■ 具体的な経験の内容
総合結婚式場で15年勤務。サービス・プランナー・レストラン業務・マネジメントを学び独立。
15年間の間に、新規ホテルの開業やレストランの開業に立会い、0からの運営や経営を学びました。
現在は福岡県を基盤に、業務委託を3店舗、請負での当社派遣先が5社行なっております。
■ 実績や成果
ブライダルでは組数の増加。
レストランでは、売上3年連続下降を依頼から半年でストップし1年で向上。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
何よりもまずは、既存スタッフや経営者が抱える問題点を、現場で共に働きながら探り出します。その後、優先順位を決め提起し、現場の皆と試行錯誤しながら解決へと導きます。働きやすく楽しい職場へ変えました。
■ お役にたてそうと思うご相談分野
ブライダルやレストランが専門分野です。
私は、基本的に現場に入り現在雇用されてるスタッフさんと共に、売上の向上や業務改善等をお話しをしながら行います。
■その他
地域: 福岡県
役割: マネジメント or 現場
規模: 社員数5名・クライアント3社