食品卸売業での様々な職種の経験から、取引先様との販売促進に向けた取組など、食品流通に関する知見を提供させて頂きます。
私が業務の中特に注力していたものは「マッチング」であります。
年間取引額1000万円を超える仕入先20社を重点的に、販売施策のカテゴリー、商品群が重複しないよう配慮(交渉・調整)し、販促枠に関連できる限りのアイテムを投入するよう工夫してまいりました。
「働く主婦の簡便調理メニュー」「単身向け夜食メニュー」「朝食に栄養メニュー」などをテーマに、顧客参加型でメニューを募り、イベント形式で実演販売し集客を図るといった事を行ってまいりました。
■お役に立てそうな分野
小売PB規格・価格検討/企業販売施策、ブランド訴求、催事売場テーマ訴求/生鮮品、雑貨業者とのコラボ/雑誌・TV局等マスコミ媒体による宣伝/御祝品・贈答用ギフト・返礼品等商品企画立案/受発注・倉庫管理/販売構成比による利益シュミレーション/顧客クレーム時のお詫び文書・原因調査報告書作成
基本的な食品流通の流れについて説明ができます。
食品流通の分野で新たに事業を始める方向けのご相談をお受けしたいと考えています。
■食品卸売事業規模
年間10億
■事業内容
加工食品の仕入・販売、物流センター運用
■取組内容
得意先窓口であるバイヤーと仕入取引先の集約、販売強化政策にて売上拡大(商流条件/納価、宣伝費交渉、物流条件/配送ロット、納入リードタイム設定)
取引仕入先約80社。主要取引先と季節指数、POS販売実績を用いて分析、戦略的に売上促進。
■その他
地域: 九州各県、岡山県、長野県
役割: 販売促進業務、農業の活性化事業
規模: クライアント先:約100店舗展開の食品スーパー
プロフィール 詳細を見る
職歴
フリースクール 友学舎
- 野外指導員 2023/4 - 2024/3
特定非営利活動法人自殺対策支援センターライフ・サポート
- 電話相談員 2022/3 - 2023/9
松本市児童養護協会 松本児童園
- 児童指導員 2022/4 - 2023/3
国立大学法人信州大学
- 事務員 2020/7 - 2022/3
株式会社松本ホテル花月
- 一般社員 2019/11 - 2020/6
社会福祉法人サン・ビジョン
- 一般社員 2016/7 - 2019/10
岡山県赤磐市役所
- 一般職員 2015/10 - 2016/7
株式会社日本アクセス
- 一般社員 2002/4 - 2015/9