産地よりお客様までのルート作り

  • 食品卸(水産物)
  • 経営者

経験内容

具体的な経験の内容

サラリーマンとしての飲食業経験から独立。
飲食店を5店舗経営。
魚の産地仕入れの可能性を感じて、水産卸業へ参入。
現在は銚子漁港より東京都内へ今朝どれ直送便として事業を展開

実績や成果

サラリーマン時代
最年少 店長、料理長、エリアマネージャー
経営者
3年間で5店舗の展開 売り上げは3億超へ

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

一言では難しいですが、周りとの人間関係を大事にして、諦めないこと。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

魚は減少傾向ですが、良い魚はまだまだある。
誰からどう仕入れて、どう売るのか?
それを明確にしていくことで、現場の収益性は改善され、数あるさかな業態のなかでも、真似の出来ないお店作りができる。

関連する論文やブログ等があればURL

フェイスブックに魚情報をあげています。

お役にたてそうと思うご相談分野

魚業態の立ち上げ
メニューづくり
仕入れルートづくり
その他、飲食業に関わること

地域

関東一円

役割

マネジメント、現場、経営者 全て経験あり

規模

5人の店舗から200人クラスの事業部まで

期間
2000年 〜 2010年頃
関連する職歴
  • 株式会社 オールマイオウン 代表取締役社長
  • 株式会社 ラムラ