飲食店(特に居酒屋)の業態開発、どうやったら毎日満席の繁盛店を作ることができるか、一方で失敗の事例もお話できます。
■ 具体的な経験の内容
業界未経験から2004年に起業して飲食店を立ち上げた。途中で業態変更などを行い試行錯誤しながら徐々に売上を伸ばし、最終的に日本酒専門店という業態で2013年に2店舗目を開業。法人化後に2016年に中堅チェーンにM&Aで法人を売却。2016年に再び飲食店を開業(日本ワイン専門店)したが、1年弱で撤退。
■ 実績や成果
法人売却時は2店舗約100席で売上約1億2500万円まで伸ばした。
売却後もブランドは残っており、現在も盛業中である。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
東日本大震災後しばらく売上が激減したのをきっかけに、リーマンショックをピークにやや落ちていた売上を立て直すべく自身のネットワークを使って知人グループにアドバイスを受け日本酒専門店業態に転換した結果、日本酒ブームの先駆け的な存在となり売上を伸ばすことができた。
■ お役にたてそうと思うご相談分野
・居酒屋の業態開発~物件調査選定 及び 店舗立ち上げ支援
・アルコールの品揃え(日本酒、日本ワイン、梅酒、焼酎については一通りの専門的知識と品揃えのノウハウあり)及び料理メニューの開発。
→コンサルティングにより実際に立ち上げ経験あり(OPENから1ヶ月程度現場オペレーションにも入った)
・効率的な店舗オペレーションの構築、人員配置など
→いかに少ない人数で顧客満足度を高め、利益を出すか(経常利益率20%を達成していました)
・採用・教育なども含めた店舗人材に関する悩み相談(自分の数々の苦労した経験を離せます)
■その他
規模: 1店舗30席(スタッフ2名)から、2店舗100席(スタッフ17名)まで経験
地域: 東京(上野、日本橋、市ヶ谷)
役割: 経営全般 及び 店長(マネジメントから現場接客まで全てこなしていました)
プロフィール 詳細を見る
職歴
株式会社マーケット・エスオー
- 代表取締役社長 2017/12 - 現在
株式会社フード・インキュベータ
- 代表取締役社長 2016/5 - 2017/12
株式会社キャストシェル
- 代表取締役社長 2015/8 - 2016/1
純米酒専門店「粋酔」
- オーナー経営者 兼 店長 2013/10 - 2015/7
つづみ亭
- オーナー経営者 兼 店長 2004/7 - 2014/5