飲食店(特に居酒屋)の業態開発、どうやったら毎日満席の繁盛店を作ることができるか、一方で失敗の事例もお話できます。

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
業界未経験から2004年に起業して飲食店を立ち上げた。途中で業態変更などを行い試行錯誤しながら徐々に売上を伸ばし、最終的に日本酒専門店という業態で2013年に2店舗目を開業。法人化後に2016年に中堅チェーンにM&Aで法人を売却。2016年に再び飲食店を開業(日本ワイン専門店)したが、1年弱で撤退。

■ 実績や成果
法人売却時は2店舗約100席で売上約1億2500万円まで伸ばした。
売却後もブランドは残っており、現在も盛業中である。

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
東日本大震災後しばらく売上が激減したのをきっかけに、リーマンショックをピークにやや落ちていた売上を立て直すべく自身のネットワークを使って知人グループにアドバイスを受け日本酒専門店業態に転換した結果、日本酒ブームの先駆け的な存在となり売上を伸ばすことができた。

■ お役にたてそうと思うご相談分野
・居酒屋の業態開発~物件調査選定 及び 店舗立ち上げ支援
・アルコールの品揃え(日本酒、日本ワイン、梅酒、焼酎については一通りの専門的知識と品揃えのノウハウあり)及び料理メニューの開発。
→コンサルティングにより実際に立ち上げ経験あり(OPENから1ヶ月程度現場オペレーションにも入った)
・効率的な店舗オペレーションの構築、人員配置など
→いかに少ない人数で顧客満足度を高め、利益を出すか(経常利益率20%を達成していました)
・採用・教育なども含めた店舗人材に関する悩み相談(自分の数々の苦労した経験を離せます)

■その他
規模: 1店舗30席(スタッフ2名)から、2店舗100席(スタッフ17名)まで経験
地域: 東京(上野、日本橋、市ヶ谷)
役割: 経営全般 及び 店長(マネジメントから現場接客まで全てこなしていました)

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

【趣味】美味しいお店&全国の旅館・オーベルジュ巡り。サービス業全般に深い関心あり。

【経歴】銀行、IT・Webコンサルタントや経営企画・マーケ、バックオフィス役員を経て04年に独立起業。16年1月まで居酒屋(直近は日本酒専門店)を11年半経営した後、運営していた2店舗を中堅チェーンにM&Aで売却。その後飲食経験の乏しい企業が居酒屋をブランド含めゼロから立ち上げるコンサルティング(コンセプト企画、メニュー開発、販促など)をOPEN後の現場の接客も行いながら実施。2016年より計2店舗、2業態を立ち上げ店長として運営。(2020年末にコロナの影響により閉店)

グロービスで断続的に経営理論を学ぶ。


職歴

株式会社マーケット・エスオー

  • 代表取締役社長 2017/12 - 現在

株式会社フード・インキュベータ

  • 代表取締役社長  2016/5 - 2017/12

株式会社キャストシェル

  • 代表取締役社長  2015/8 - 2016/1

純米酒専門店「粋酔」

  • オーナー経営者 兼 店長 2013/10 - 2015/7

つづみ亭

  • オーナー経営者 兼 店長 2004/7 - 2014/5

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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