飲食店における経営者の経験、開業、人材採用、育成、メニュー開発、立地調査、借入、コスト調整、集客、売上向上について
■ 具体的な経験の内容
飲食店店長、店舗マネジメント経験
0から開業経験あり。
物件は新築スケルトン、資金は借入、親戚や知り合いがいない立地でのスタートなど。
↓
物件探し(首都圏)、ターゲット分析
コンセプト作り、メニュー開発、
内装業者探し、仕入業者探し、集客、
人材採用、育成、
資金の借入のための事業計画書作り
などのノウハウがあります。
■ 実績や成果
競争率の高い物件を取得するための事業計画書作りにて、物件ゲット!
借入のための事業計画書作りにて、25歳女性、初開業にもかかわらず、900万円満額融資!
店舗に合う内装業者、仕入業者選びにて人脈が広がり、今は地域のプロジェクトに参加したり、新規店舗に紹介するまでに。
初月は赤字からの2ヶ月目から黒字展開!
人材採用
オープニング時は、
アルバイトのみ1社4週間で133名の応募!
社員候補1社4週間で14名の応募
営業一年後以降、募集平均2週間で20名応募
面接、採用、育成、シナリオ(当店ではマニュアルではなくシナリオとする)作成による定着率アップ!
信頼できる関係作り
教育学部での経験を生かしたスタッフトレーニングとコミュニケーション能力の活性化
中食展開。店内ではもちろん、テイクアウトもできるメニュー開発。目を向けたのは、日常食。
日常の中のひと時を過ごして頂けるようなメニュー、価格、雰囲気を研究
チラシ、DM作成による新規客、慣れないスタッフでもできるリピーター獲得
(リピーターは、コミュニケーションが1番ですが)
など。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
◯赤字からの黒字展開!
売りたいものとお客様が求めてるものは違う!
お客様が求めてるものを売った後に、売りたいものを売る戦略。
◯思った人材が集まらない!
媒体を変えたり内容を変えることでターゲット獲得。
リピーターに繋がらなかった始めの課題を克服し、今は来店客の半数以上がリピーター客。
前職の経験を生かし、当店では、スタッフの適性や性格などを考慮し、オープンからの定着率アップ
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
カフェ開業、イタリアン、キッチンホール、人材採用、育成、
■ お役にたてそうと思うご相談分野
人材採用や人材育成、
シナリオ(マニュアル)作成、
リピーター作りには
特に自信があります。
まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
■その他
地域: 関東
役割: 経営者、店長、マネージャー経験
規模: 立ち上げ〜15名規模