インドの日本食レストラン事情、食材、調理器具の調達、レシピ、シェフ教育・斡旋、進出、製麺事業、コンサル業について共有可能
¥30,000~
インドにおいてホテル及び飲食店(和食/インド料理スポーツ&ミ ュージックバー)、で 接客/経営のサービス業に携わっております。
和食レストランでは食材調達及び仕入れから、レシピ作成、メニュー作成、シェフ教育と、厨房内の作 業は全て行うとともにホールでの接客教育、管理まで全て自身で行いました。
2017 年.2018 年度にはバンガロール市内にある 5 星レストラン、日本食レストランの中で投票で決めら れるベストオブジャパニーズレストランの表彰も2年連続で受賞された経験もございます。
また、日本食の普及を積極的に行い、インドで初めての農林水産省指定の日本食サポート認定をインド 国内日本食店第 1 号を取得しインド国内で日本食の普及活動に励みました。
また、法人企業に対する新規開拓営業を行いインド国内のデリバリー弁当(仕出し)の先駆けを 行ったり、宿泊とセットにしたサービスアパートメント契約を締結することにより、厳しい環境の中で インド進出を果たす日系企業の後押しをさせていただきました。
レストラン事業では全ての業務を行う。
厨房での食材仕入れ(インド国内、海外調達)レシピ・メニュー作成、調理人指導。 ホール業務ではメニュー作成、接客マニュアル作成、指導。日系顧客営業、売上管理、日本食普及活動、 ケータリングシステム、デジタルマーケティング管理・運営。
インド料理レストランでは厨房の衛生管理から厨房内の導線改善、メニュー/ドリンク管理・作成を行い、インド人 顧客に対する接客指導、マニュアル作成を行い改善。インド人中間層の新規顧客獲得に携わる。
現在は、製麺機を使用し、ラーメン、うどんをインド国内にて普及できるよう活動。
2013年には大阪市内のラーメン学校にてラーメンについて学習。
2019年には香川県さぬき市にてうどんについて学習。
インドの小麦粉を日本国内に持ち帰り製麺について分析し、インド国内の小麦と比較し、商品開発にいかす。
2014年よりインドバンガロールにて本格的なラーメンを提供しインド国内のラーメン普及に関し活動中。
インドハイデラバードにおいては新規事業を起業。
清掃事業(外壁清掃)に関しては約 4 年間で 70 人以上のの部下の育成・ 指導に励み、清掃事業の売り上げを順調に上げました。
外壁清掃では日本のロッククライミングのシステムをインドに持ち込み、組み入れインド人にロープアクセス の教育指導。
また、インド国内でのロッククライミングに関するハーネス、ロープ、ローリー、ロッカー、アッセンダー等の商品開発もインド国内メーカーと共同開発。
日本でフリーランスで外壁清掃(ロープアクセス を利用)の仕事をしている会社と提携し、インドへ日本人技術者を派遣し、日本 のNGO団体JAFS(アジア協会友の会)を支援する形で、インドにおける貧困層の職業支援を名目 のもと、貧しい人を支援するというBOPビジネスモデルに着目し実行。
インドIT企業のオフィス群、銀行、アパートメント、病院、その他オフィスビル、10000 m²弱の外壁清掃事業をマネジメントした経験有。