病院管理栄養士の業務内容についてお話できます
【概要】
・リハビリテーション病院の管理栄養士(2年3ヶ月)
・腎臓内科クリニックの管理栄養士(非常勤にて2020年6月から継続中)
【具体的な経験の内容】
・外来患者や入院患者への栄養指導(糖尿病、脂質異常症、高血圧、肥満、腎臓病、高尿酸血症など)
・入院患者の献立管理
・嚥下訓練の同席
・病院給食の検食
・給食用食材の検品
・給食の食札管理
【業界の知見の有無】
・生活習慣病患者がなぜ行動を変えられないか
・行動変容を促進させるための栄養指導方法
・クリニックでの課題
【地域】
関東
■その他
どちらでご経験されましたか?: 【リハビリ病院での業務内容】
入院患者の栄養管理
入院患者・外来患者への個人栄養指導
入院患者の集団栄養指導
献立管理
食数管理
検食
嚥下食患者への食事提案(言語聴覚士と協働)
アレルギー食対応患者の毎食の食事チェック
喫食量チェック
食事時間巡回
病棟カンファ
【病院に隣接する児童福祉施設・障がい者福祉施設での業務内容】
入所者・利用者の栄養管理
集団栄養セミナー
調理実習
個別栄養指導
食事時間巡回
嚥下食患者への食事提案(施設員との協働)
栄養だより作成(1回/月)
施設会議
【クリニックでの業務内容】
生活習慣病患者への栄養指導