病院管理栄養士の業務内容についてお話できます

エキスパート

氏名:開示前


【概要】
・リハビリテーション病院の管理栄養士(2年3ヶ月)
・腎臓内科クリニックの管理栄養士(非常勤にて2020年6月から継続中)

【具体的な経験の内容】
・外来患者や入院患者への栄養指導(糖尿病、脂質異常症、高血圧、肥満、腎臓病、高尿酸血症など)
・入院患者の献立管理
・嚥下訓練の同席
・病院給食の検食
・給食用食材の検品
・給食の食札管理

【業界の知見の有無】
・生活習慣病患者がなぜ行動を変えられないか
・行動変容を促進させるための栄養指導方法
・クリニックでの課題

【地域】
関東

■その他
どちらでご経験されましたか?: 【リハビリ病院での業務内容】
入院患者の栄養管理
入院患者・外来患者への個人栄養指導
入院患者の集団栄養指導
献立管理
食数管理
検食
嚥下食患者への食事提案(言語聴覚士と協働)
アレルギー食対応患者の毎食の食事チェック
喫食量チェック
食事時間巡回
病棟カンファ

【病院に隣接する児童福祉施設・障がい者福祉施設での業務内容】
入所者・利用者の栄養管理
集団栄養セミナー
調理実習
個別栄養指導
食事時間巡回
嚥下食患者への食事提案(施設員との協働)
栄養だより作成(1回/月)
施設会議

【クリニックでの業務内容】
生活習慣病患者への栄養指導

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氏名:開示前

管理栄養士養成の大学を卒業後、病院管理栄養士として臨床経験や学校給食での経験を経て、2017年に個人事業主として独立。2018年に法人化し、ポピュレーションアプローチとして、健康の啓蒙活動や減塩レシピ開発を行ってきた。2020年から新規事業としてハイリスクアプローチを行うオンラインによる保健事業を展開。各種ビジネスコンテストや、公共機関主催のアクセラレーションプログラム等にて採択頂きながら事業を拡大中。
(東京都スタートアップ実証実験促進事業 / 仙台市ヘルステック推進事業 / 浜松市実証実験サポート事業 / 他多数)

事業内容
◆ポピュレーションアプローチ
保険者に向けた健康の啓蒙活動、減塩料理や簡単時短料理のレシピ開発、コラム執筆・監修など

◆ハイリスクアプローチ
糖尿病、慢性腎臓病を患う方に向けたオンラインによる生活習慣改善事業を保険者から受託し実施


職歴

職歴:開示前

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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