飲食チェーンなどでの店舗運営や人材派遣における部下やアルバイトの育成、利益に対するアプローチについてお話できます

  • 外食/飲食店

経験内容

ドーナツ店舗での製造経験から生産効率を上げる方法の模索。導線をいかに短く単純にするか。
アルバイトを教育して店に対して貢献できる人材を育てる。社会人になる準備をさせる。
店長の立場から部下を教育し、運営をするにあたり自分自身の作業負担を軽減する。(自分の分身を作る作業)
利益確保に対する考えを砕いて考えることによって単純に行えるようにする。

どちらでご経験されましたか?

ミスタードーナツ 店長
松屋フーズ店長
派遣会社のコーディネート

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

飲食1995年から2006年で11年間正社員、アルバイトを入れると14年の経験
派遣会社は2010年から現在まで

その時どのような立場や役割でしたか?

飲食店では店舗でのアルバイト採用、社員教育、会社の教育マニュアル作成 近隣テナント店舗との連携でイベント集客 
派遣会社では採用記事の作成や面接

得意な分野・領域はなんですか?

人材教育:初歩的な仕事に対する姿勢から、運営に携わるように引っ張り上げる
利益に対するアプローチ方法