飲食業界に関することについて話せます
■背景
飲食・食品業界で15年以上の現場・経営・支援経験
店舗の立ち上げ・運営、商品開発、SNS運用、販促、EC立ち上げまで一貫支援可能
地域密着型のプロジェクトを複数同時に推進中
現場視点を持ちつつ、仕組み化・ブランド設計も得意
■話せること
① 小規模飲食店の売上改善に向けた現場主導型アプローチ
内容例:
・客単価アップ施策
・現場スタッフの動線・導線改善
・厨房/提供オペレーション改善
・小さな投資で売上が伸びる実例
② 飲食・小売業における採用戦略全般(スキマバイト/PA/中途/新卒)
内容例:
タイミー等のスキマバイト活用の成功・失敗パターン
アルバイト(PA)採用の応募〜定着フロー構築
中途/新卒採用における現場主導型の求人戦略
面接で見るべきポイントと“やめない人”の見抜き方
多様な働き方に対応した柔軟なシフト運用設計
採用コストを抑える「店主でもできる採用マーケティング」
③ 地方・中小飲食店のSNS活用とGoogleビジネスプロフィール運用
内容例:
・InstagramやGBPの初心者向け運用アドバイス
・口コミを増やす仕組みづくり
・“SNSが苦手な店主”でもできる投稿設計法
④ 飲食と物販を融合したテスト販売/イベント型店舗の企画・運営
内容例:
・1日限りの小規模店舗で利益を出す設計法
・テスト販売×アンケートによる商品評価方法
・コストを抑えたシェアキッチン活用術
⑤ フリーランス・複業で飲食支援を続ける働き方と時間管理術
内容例:
・現場仕事とコンサル/クリエイティブを両立するための仕組み
・副業から本業へシフトしていく実体験
・“お金がない状況”から事業を立ち上げたリアルな方法