飲食業界に関することについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
飲食・食品業界で15年以上の現場・経営・支援経験
店舗の立ち上げ・運営、商品開発、SNS運用、販促、EC立ち上げまで一貫支援可能
地域密着型のプロジェクトを複数同時に推進中
現場視点を持ちつつ、仕組み化・ブランド設計も得意

■話せること
① 小規模飲食店の売上改善に向けた現場主導型アプローチ
内容例:
・客単価アップ施策
・現場スタッフの動線・導線改善
・厨房/提供オペレーション改善
・小さな投資で売上が伸びる実例

② 飲食・小売業における採用戦略全般(スキマバイト/PA/中途/新卒)
内容例:
タイミー等のスキマバイト活用の成功・失敗パターン
アルバイト(PA)採用の応募〜定着フロー構築
中途/新卒採用における現場主導型の求人戦略
面接で見るべきポイントと“やめない人”の見抜き方
多様な働き方に対応した柔軟なシフト運用設計
採用コストを抑える「店主でもできる採用マーケティング」

③ 地方・中小飲食店のSNS活用とGoogleビジネスプロフィール運用
内容例:
・InstagramやGBPの初心者向け運用アドバイス
・口コミを増やす仕組みづくり
・“SNSが苦手な店主”でもできる投稿設計法

④ 飲食と物販を融合したテスト販売/イベント型店舗の企画・運営
内容例:
・1日限りの小規模店舗で利益を出す設計法
・テスト販売×アンケートによる商品評価方法
・コストを抑えたシェアキッチン活用術

⑤ フリーランス・複業で飲食支援を続ける働き方と時間管理術
内容例:
・現場仕事とコンサル/クリエイティブを両立するための仕組み
・副業から本業へシフトしていく実体験
・“お金がない状況”から事業を立ち上げたリアルな方法

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

飲食・小売業界を中心に、現場業務から販促・商品開発・EC運営支援まで幅広く携わってきました。新卒にて飲食店検索サイト運営会社での営業・支援業務を経て、飲食店・食品工場の現場に転じ、店長や工場長、取締役として経営にも携わりました。現場業務だけでなく広報や催事に強みを持ち、10年以上に渡り、多くの経験を重ねてきました。現在はフリーランスとして、飲食店や食品メーカーへのコンサルティング、SNS運用・商品撮影・販促支援を手がけるほか、地域密着型のイベント型飲食店も自ら企画・運営。少人数経営の課題に寄り添い、実務と経営、アナログとデジタルの両面から成果に導く支援を得意としています。


職歴

職歴:開示前

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック