日本の食品会社の現状、課題と可能性について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
大手企業勤務後、中堅食品会社の経営に20年弱携わりました。日本の中小食品会社が抱える課題(販売、開発、物流、商流等)を食品製造業だけでない視点も交えて、ハンズオンで改善改革しました。資本問題や収益性もあり、単純な楽観論や激励のサポートでは改善は具体化しません。長い歴史や半端な過去の蓄積は逆に改善の大きな障害で、また地域的な差異も存在しますので、置かれている環境を理解した上で、さらに新しい視点や変化も念頭に経営改革していくことが望まれます。それに対する経験や知見には自負があります

■話せること
日本の食品業界の現状と課題(販売、開発、物流、商流、地域差、資本、収益性、市場等々)に対する対応

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氏名:開示前

現在は既に経営から身を引いて、約二年弱になります。現役ではありませんので、募集の要件を満たしていないかもしれませんが、お役には立つことができると思います。中小企業といっても、その規模感は様々です。自分がいた会社は、資本金等の基準からは中小ですが、社員数や世間の認知度からすれば、大企業に分類されると思います。一方で、本社機能を名古屋に置き、経営に服従の親せきをいたるところに配置するなど、極めて同族企業の典型でもあります。これまでの経験からも、単なる字義的な中小企業だけではなく、種々のパターンを経験や応対してきた経験から、それらを分類化してケースに応じてお話やお応えが出来ると自負しています。


職歴

職歴:開示前


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