菓子店の収益向上・製菓製パン福祉事業所の工賃アップ
独立前は経営コンサルティング会社「船井総合研究所」に所属しておりました。
http://www.funaisoken.co.jp/
■その他
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 2006年から現在に至る
どちらでご経験されましたか?: 和歌山の洋菓子店シエスタ、株式会社コンフォート
その時どのような立場や役割でしたか?: シエスタ=代表取締役 コンフォート=企画営業部 菓子店・製菓製パン福祉事業所コンサルタント
一番誇りに思う成果はなんでしたか?: 全国の百貨店と取引経験があること。テレビで16回も紹介され、楽天総合ランキング1位まで育て上げる商品企画。
一番の課題はなんでしたか?また、その課題をどう乗り越えましたか?: プロダクトアウトしか考えていなかったため、卸の参入が困難であった。卸先が受け入れる条件を知った上で、マーケットインの商品企画ができるようになった。
関連する論文やブログ等があればURLを教えてください: ブログ「菓子店・製菓製パン福祉作業所お役立ち情報」
http://kashioyakudachi.com/
シエスタ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/pasta-siesta/
コンフォート
http://sweets-comfort.com/
著書「200メートルの行列ができる繁盛店はこうつくる」
https://goo.gl/X1IzlC
どんな人にアドバイスを提供したいですか?: 地域の製菓製パン福祉作業所さん、洋菓子店和菓子店のオーナーさん。
この分野は今後どうなると思いますか?: より専門店化した人だけが生き残れる世界になると確信しております。
地域: 和歌山市
役割: 商品企画・販路開拓
規模: 社員数30名、全国の百貨店など