食品工場の最適生産体制の構築・OEM事業などについて話せます
¥50,000~
■背景
1980年代バブルの時代に突入したころ、海外への進出を進め始めた企業は バブルの崩壊とともに 原点回帰を余儀なくすることになった企業も多くありました。
海外での業績の悪化は 本体の業績へも大きく影を落とし始めたころ、海外事業の見直し機運が高まりました。
北米事業の撤退戦略、日本国内の過剰生産能力の削減による収益性向上、自前生産で全てを賄う体制からOEMを組み込んだ新しい生産戦略を発案・実行に移しその成果を上げたことが これまでの私のキャリアの中で多かったのは偶然ではないと思います。
■話せること
現状のお客様・市場の把握、現有生産能力、新商品の開発の方向性、自社の強み弱み分析などから 選択と集中をバックボーンに 余剰生産能力の解消とリストラクチャリングを組み合わせて実施する方法と 人事面でのバックアップ戦略を 計画実施した実績があります。
また 自社の 強みは何かを明らかにすることで、限られた資源を集中特化させることで、OEMも含めた新しい生産機能の再構築をこれまで幾度となく実施してきました。そしてその成果は 国の違いにかかわらず ビジネスの原則の一部だと考えられます。
このような内容を海外・国内の実例をもとにお話しできます。
■その他
HACCP実践研究会の専任講師などで 食の安全性に関する講演は実績があります(1999~2018年)
会社のリストラクチャリングに関する話は これまで話す機会はありませんでした。
個別のコンサル的なものであれば できるのではないかと思います。