新規就農、観光農園化、カフェ営業、加工品製造、広報・集客について話せます
■背景
福島県でブルーベリーの観光農園とテイクアウトカフェを経営しています。
3児の母です。
末っ子出産後3ヶ月から
●ゼロから新規就農
(認定新規就農者)
●ゼロから農園造り
(基礎工事から様々なDIY、環境整備)
●ゼロからカフェ営業
(各種許可取得、設備、そろえるべきものなど)
●ゼロからの広報・集客
(友だちゼロ人!ほぼ引きこもりから)
を1つ1つ課題を乗り越えながら実現してきました。
助産師として働いていましたが、体を壊し離職。
子育て等で10年間ほぼ引きこもり生活を経て、「ブルーベリー」で感動体験。
その時から「心も身体も癒やされるとびきり美味しいブルーベリーと空間をつくる!」と心に決めて走り始めました。
子育て中、全てが全くのゼロから。
行政に相談しにいってもたらい回しにあうばかりの中、何とか活路を開いてきました。
振り返ると
「あの時に知っておきたかった!」
という情報も多くあります。
そんな後悔を少しでも減らせるような、
どんな環境でも夢を実現していくためにどんどん動いていけるような道標を提供できたらな、と思います。
■話せること
●10年間のほぼ引きこもり生活を経て
いきなり「観光農園をやる!」と走り出した経験談
●資金調達
●加工品製造や飲食店経営の許可
●広報・集客方法
など、実際に1つ1つ調べて整えていったこと、取得したことをお伝えできます。
私自身、3人の子供を育てながらの新規就農、経営開始でしたが
「子育て中でも大丈夫!」
「スキマ時間を活用☆」
などとは口が裂けても言えません。
全くの畑違いの業種からの参入、特に農業は考えていたよりずっと難しく奥の深いものでした。
新規就農やカフェ経営などをお考えの方に、リアルな情報をお伝えできます。
特に東北など地方在住の方に有用です。