ISOマネジメントシステムの構築/HACCP、品質、環境他について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■話せること:規格要求事項の意図と解説、解釈、読み解き方。構築していくときの進め方、注意すべきポイントなど、具体的な事例を挙げて詳細にお話しできます。
これまでのクライアントと秘密保持契約を結んでいますので企業名や企業名が類推できる情報は開示できませんが、業界で一般的に行われている事例に対して、良い例、悪い例などを含めてご説明できます。
■背景:ISOなどのマネジメントシステム審査員として、年間約50社くらいの審査をしてきました。
担当していたマネジメントシステムは以下の通りです。
・ISO9001 品質マネジメントシステム
・ISO22000 食品安全マネジメントシステム
・FSSC22000 食品安全システム
・JFS規格(日本国内で制定された食品安全国際規格)
・HACCP
・ISO14001 環境マネジメントシステム
また、審査を行った主な業種は以下の通りです。(順不同)
◎食品製造業
 レトルト食品工場、弁当・惣菜工場、食品スーパーマーケットのセントラルキッチン工場、屠殺・食肉工場、食鳥工場、飲料製造、ミネラルウォーター製造、水産一次加工、水産缶詰製造、寿司パック製造、カット野菜製造、漬物製造、かまぼこ等製造、精米工場、製茶業、焙煎加工、果実加工、果実缶詰製造、冷凍ピラフ等の製造、炊飯製造、サプリメント製造、パン製造、洋生菓子/焼菓子製造、冷凍野菜加工、野菜フライ加工、調味料製造、食酢製造、ラーメン店向け原材料製造、ちんみ製造など
◎その他の業種
 PETボトル製造業、飲料缶・食缶製造業、食品などの樹脂ラミネート袋製造業、クリーニング業、食品商社、食品卸販売業、試験所など

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

最初の会社では、食品会社の品質保証と品質管理という立場で茶飲料、コーヒーや果汁、スティック菓子、サプリメント、茶葉など様々な製品とその原料資材の管理を約25年担当しました。その後、ISO認証機関の正社員としてISO9001,ISO22000,FSSC22000,JFS規格,HACCP,ISO14001の審査員として年間50社くらい審査する傍ら、専門誌への寄稿や講演、セミナー構築など行ってきました。
現在は、これ等の経験を生かして、組織運用の弱点調査と改善指導、原因追及と改善及び改善能力指導、食品工場向けの装置やアプリケーション開発の支援、ISOなどの構築指導などのコンサルティングを行っています。
他のクライアントとのバッティングがない限り、平日や土日ともに面談可能な時間の制約は特にありません。


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック