栄養と心理の関係、学生や現代人の健康に関する悩みやニーズについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


経歴
大阪市立大学 生活科学部 食品栄養科学科を卒業後、管理栄養士として淀川キリスト教病院で勤務。
給食管理と栄養指導業務の経験を積み、栄養指導を行った患者の数は延べ1000名。
病院栄養士と並行して、大阪市立大学大学院 医学研究科 医科学専攻 修士を修了。
栄養士・管理栄養士養成課程の教員として、9年間勤務。
栄養士養成校・歯科衛生士養成校・保育士養成校にて非常勤をしているため、幅広い学生の現状とニーズがわかります。

研究歴
「分かっているけど、ケーキやビールはやめられない」という患者さんを前に、栄養の知識や情報を伝えるだけの指導に無力さを感じ、ヘルスカウンセリング学会にて「行動科学」を学び、心理面からのサポートについて話せます。

話せること
・栄養指導に関わる患者さんの心理的背景
・栄養士養成校の学生の現状
・保育士養成校の学生の栄養に関する関心
・中高年期のダイエットに関する現状

雑誌掲載
雑誌「のびのび子育て」(PHP研究所)2016.11月号掲載  幼児 食事の困った悩みQ&A
聖教新聞取材 インタビュー記事掲載 2017.7.2付 幼児期の食事 好き嫌いが多い子への関わり方
雑誌「のびのび子育て」(PHP研究所)2017.8月特別増刊号掲載 食事の“困った”がなくなるQ&A
月刊誌「新世」(倫理研究所)インタビュー記事掲載2018.10月号  「毎日の食生活、改めて考えてみませんか」

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

総合病院の管理栄養士を4年、短大大学での専任教員、専門学校短大大学の非常勤講師及び企業依頼の講師業を経験してきました。

人と関わる業務を経験し、コミュニケーションやカウンセリング、講義、パワポの資料作成を得意としています。

・自分の子育て(男子2人)経験 
・保育士系の講義を担当
・母親としての悩み
・自身の管理栄養士としての知識やカウンセリングスキル
から、子育て全体に関する悩みに広くお伝えすることができます。
特に食物アレルギーに関しては、体験談が豊富です。


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック