食品工場の設備管理についてお話できます
■ 具体的な経験の内容
コーヒー焙煎工場のメイン設備となる焙煎機の保守点検・管理を主担当として5年経験しました。
設備トラブルの現状把握を行い、問題点の発見、保守カレンダーの作成や交換部品在庫管理から点検の実行まで全て行っています。
■ 実績や成果
設備トラブル1/3削減
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
●問題点
・設備の機能構造が明文化されておらず、どの部品がどこに使用されているかわからない
・予備品が用意されていないので故障したら停止時間が長くなってしまう
●解決
・管理チームを発足し、設備に使用されている部品の洗い出しを行い、見える化を行なった
・各部品の点数や交換頻度をリスト化し、適正在庫の設定、調達頻度の再設定を行なった
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
・設備管理に関するご相談
プロフィール 詳細を見る
職歴
株式会社CAMPFIRE
- 2019/6 - 現在
- メンバー 2021/1 - 2023/5
サントリーコーヒーロースタリー株式会社
- 2012/4 - 2019/5
このエキスパートのトピック
-
クラウドファンディングのサービスについて話せます
問い合わせ■背景 主に飲食部門の事業連携、個別案件のサポートを担当。 支援総額数千万円以上の案件を複数輩出。 上場企業とは、企画提案から契約クロージング、施策の推進まで行う。 社内MVP2年連続獲得 新規事業コンテスト優勝 2021年クラウドファンディングアワード2位、3位を担当 ■話せること クラウドファンディングサービスの難しいところや再現性をお伝えできます。 個別案件の事前準備、募集期間中のアクション、募集終了後の動き方を細かくお伝えします。自身もクラウドファンディングを2回経験していることから、運営サイドと実行者両面からお話できます。 事業連携では企画提案から契約クロージング、施策推進まで担当。 上場企業との連携により、フードテック分野でのピッチコンテストの初開催にいたり、その後も継続して開催。
-
食品関係新工場立ち上げ経験者です。海外メーカーとの取引や準備事項などお伝えできます。
問い合わせ■ 具体的な経験の内容 コーヒー焙煎工場の新工場設立のプロジェクトメンバーとして携わり、 目標設定からタスクへの落とし込み、本稼働開始後の品質管理まで経験しました。 ■ 実績や成果 製造量1.7倍成長 新工場のメイン設備となる焙煎機を主に担当 ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか 海外メーカー代理店を介さない直接の取引を行った。 組み立てフェーズに入ると配管などの寸法が合わず、組み立てられない状況となったが 外部の加工業者に常駐して頂きすぐ加工に移れるように急遽体制を整え、納期までに完了させた。 ■ 関連する論文やブログ等があればURL https://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/article/SBF0501.html ■ お役にたてそうと思うご相談分野 事前確認事項の設定 設備選定の考え方