「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の指導と実践について話せます

エキスパート

氏名:開示前


雪印メグミルク㈱で食品メーカーにおけるHACCPの研究と製造ラインでの指導をおこなってきました。2020年4月からスーパーマーケット㈱アークスにおいて、2021年に完全施行された「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の指導をおこなっております。
 小売業での衛生管理は、従業員の教育と職場環境の改善が要になることを体験しております。ともすると、過剰な衛生管理をおこない、小売業としての業務を阻害しているケースも目にしてきました。小売業として事業に見合った衛生管理の実践と従業員の教育について研究を継続しております。
 このような体験や、現在までの考えを踏まえて、職場にあった清掃、洗浄、殺菌の作業を具体的に指導できます。

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氏名:開示前

 ミルクサイエンス研究所では、ナチュラルチーズとくに、ゴーダチーズとカマンベールチーズ製造技術の研究開発を通して、品質と生産性の向上に携わってきました。スターター(乳酸菌、カビ、酵母)とファージを主な研究課題とし、現場での実用化の他に、書籍の執筆もおこないました。
 この間、オーストラリアのチーズ工場にも派遣され、カマンベールチーズの品質改良も実践した経験があります。
 品質保証部に異動後は、微生物を対象として、品質事故対策やHACCP実践のための研究をおこなってきました。
 実験室にいる時間よりも工場でのフィールドワークの時間が長く、現場での実践的な仕事をしてきました。


職歴

株式会社アークス

  • 一般社員 2020/4 - 現在

学校法人東洋大学

  • 非常勤講師 2019/4 - 2020/3

雪印メグミルク株式会社

  • 主席研究員 2009/10 - 2019/3
  • 主査 1989/10 - 2009/9

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