食に関するSDGsの取組みついて相談承ります。

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
「クリエイティブクッキングバトル」「スローフード」「サルベージパーティ」など、食品ロスに関する数々の取り組み。

■ 実績や成果
「クリエイティブクッキングバトル」発案および実行委員長
2018年、企業省庁合わせて40社参加。
2019年、大学生大会38校、オランダロッテルダム開催、小学生版、企業対抗48社参加。
いずれもテレビ、新聞、webメディア多数取材。

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
社会課題については、積極的な参加が難しい側面があるため、
違う視点やアプローチによる動機付けを意識して仕組みづくりを考えた。

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野

■その他
地域: 日本国内、オランダ・ロッテルダム
役割: 実行委員長
規模: 参加者、審査員、応援者など総勢約1000名が参加。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

1981年生。兵庫県明石市出身。
フードアレンジャー(food arranger)

19歳からキャリアスタート。大阪、フィレンツェ、東京で腕を磨き、食の専門学校で調理講師を経て独立。

「食を通じて様々な課題を解決する」フードアレンジャーとして活動。
与えられた課題を解決するだけではなく、その本質の問題を追及し発見、本来の目的にたどり着くためのサポートを行う。
食のプロデュース、フードコンサルティング、マーケティング、レシピ開発、イベント出演、Private chef、出張料理、ケータリング、撮影スタイリング、料理教室など食に関わる様々な事業を展開。
テレビ・ラジオ・新聞・雑誌など様々なメディアへの出演も多数。


フードロス、SDGsに関する取り組みとして「クリエイティブクッキングバトル」の発案、実行委員長として企画運営を行う。


毎日の食事から健康と、環境に負荷をかけないサスティナブルな食を目指した、ユナイテッド株式会社の一般公開型社員食堂「 UB1 TABLE」にディレクターとして立ち上げから参画。


海外での技術指導や出店サポートなど、日本国内にとどまらず世界中に活躍の場を広げている。
ベトナム・ホーチミン「agata cafe japan」料理監修。


また、地域活性化に力をいれ、地方生産者の訪問を重ね、商品開発や販路開拓及びマーケティング・プロモーションのサポートも積極的に行う。
地方行政や商工会と共同したプロジェクトも行い、「食」をテーマにプロジェクトを企画し運営を行っている。


職歴

合同会社ctl

  • 代表社員 2013/11 - 現在

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック