ベーカリーの管理会計、生産・販売管理についてお話しできます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
会社勤務時はベーカリーにおける現場の製造・販売業務、カフェのマネージャー、店長業務を経て10店舗程度の統括責任者に。事業計画の策定や予実管理、販売管理システムの構築、人事(新卒・中途採用、評価制度構築と運用)、商品政策、管理会計業務などの仕組みを開発、運用し、現場の実態を経営的に見える化し業務改善に繋げた。独立してベーカリーを開業した後、企業様からの依頼を受けフリーランスのコンサルタントとして企業内の管理会計業務の構築、新規店舗の開発や管理者教育を支援し現在に至る。
■ 実績や成果
管理会計制度は月次決算を翌月2日までに集計。財務会計との誤差0.5%以内の精度で店舗運営の実態を早く正確に把握できる水準まで構築。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
飲食店やベーカリーなどの職人気質の現場担当者が多い環境では慣習的に日常の業務が運営されており、数値管理が苦手な現場責任者が多い。現場の作業に直結するいくつかの管理項目をピックアップすることで経験知や現場感覚で培われた店舗運営の実態を詳細に数値化し把握する事に努めた。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
・ベーカリーの利益構造、収益化モデルの要点について
・管理者教育について(店長、エリアマネージャー等
・販売分析、工程管理等について

■その他
地域: 日本
役割: 事業計画の作成、予実管理、業務改善と必要に応じ管理用の簡易システムの構築等
規模: 個人店舗〜日商平均100万円程度の店舗まで経験

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック