東南アジアでの冷凍食品開発、生産管理、輸入、日本国内販売、一部海外向け輸出業務を行ってきました。
■ 具体的な経験の内容
個客の要望に併せ原料の内外豊富な先より冷凍食品の生産拠点を設定
■ 実績や成果
大凡年間10億の取引へと拡大させました。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
衛生管理、品質管理、為替管理が必須な項目です。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
商品による販路、物流、供給のプラン策定を賄っています。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
新規商品の開発、工場の設定、営業戦略、輸入戦略、今後有望な供給先のアドバイス。
■その他
地域: タイ、中国、ベトナム
役割: 営業サイドから一気通貫にて対応
規模: 製造拠点の立ち上げ年600~1500トン規模
プロフィール 詳細を見る
職歴
三悦株式会社
- 代表取締役、取締役会長 2010/2 - 現在
双日食料株式会社
- マネージャー 2009/2 - 2009/12
- マネージャー 1994/9 - 2008/1
- 水産加工品調達担当 1988/6 - 1994/8
- ギフト商品担当 1980/2 - 1988/5
Sakura Food Co.,LTD.
- マネージャー 2008/2 - 2009/1
このエキスパートのトピック
-
食品の販売ルート構築をアドバイス出来ます。について話せます
問い合わせ■背景 食品販売会社の経験を生かした販売網の構築と新たな商品開発導入により会社規模を拡大する実需アドバイスを致します。 原理から製品化迄対応可能です。 ■話せること 食品輸入販売の経験を生かした今後のトレンドをお伝え出来ます。 添加物不使用の製品化チャートも作成可能ですので迅速な会社の対応もアドバイス致します。
-
冷凍、生マグロにおける加工、仕入、販売についてお話できます
問い合わせ常に消費者の立場で物事を組み立てて、国を含め分野を固定していない。 日本国内だけでなくタイ、インドネシアはもとより南米、インドへの供給も視野にいれている。
-
水産、畜産食品における商品化、輸入、販売、生産管理、について話せます
¥30,000~なんでも聞いてください。 苦労した分ノウハウは在ります。 ■その他 いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 経験35年 どちらでご経験されましたか?: 日商岩井食料、双日食糧、サクラフード、三悦 その時どのような立場や役割でしたか?: MGR、所長、代表取締役 どんな人にアドバイスを提供したいですか?: 新たにチャレンジしたい先に問題点を伝えたい この分野は今後どうなると思いますか?: まだまだ広がる分野で、地方創世の一役を担う業種と思います。